Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженом, моченом или сушеном виде. Из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели и клюквенный квас, а также добавляют в салаты, пироги и другие блюда. Листья клюквы можно заваривать как чай.
Это было краткое перечисление пищевых свойств клюквы. А как целебное средство она укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами. Помогает при простудах. Является природным антибиотиком. Помогает предотвратить инфаркт или инсульт. Разжижает кровь. Лечит гастрит с пониженной кислотностью. Защищает мочеполовую систему от инфекций. Понижает холестерин, улучшает состояние сосудов, снижает давление.
Рекомендованная суточная доза клюквы (в любом виде) составляет 100-150 грамм.
Учитывайте - клюква повышает кислотность желудочного сока, поэтому её нельзя при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Нельзя при подагре, мочекаменной болезни и при обострении болезней поджелудочной, печени или почек. А также при гипотонии (она снижает давление).
С осторожностью при диабете (не противопоказано, но с осторожностью - не исключено некоторое повышение сахара).
И помните о возможности аллергической реакции.
💢Клюква применяется и в косметике.
Например, для отбеливания возрастных пигментных пятен надо в равных частях взять размятые ягоды клюквы и изельчённую зелень свеже петрушки. Перемешать, нанести на лицо, минут через 15 смыть, делть 1 раз в день.
Маска для сухой кожи. В равных частях взять свежеотжатый сок клюквы, мёд и оливковое масло. Перемешать, нанести на лицо, минут через 15 смыть, делть 1 раз в день.
Маска для жирной кожи. В равных частях взять свежеотжатый сок клюквы и картофельный крахмал. Перемешать, нанести на лицо, минут через 15 смыть, делть 1 раз в день.
🦉Ну и немного интересных фактов про клюкву.
👉🏻Это растение растёт только в Северном полушарии Земли.
👉🏻Клюкву впервые стали искусственно возделывать в 1833 году. В настоящее время крупнейший в мире производитель клюквы – США. На постсоветском пространстве самые крупные промышленные клюквенные поля находятся в Беларуси.
👉🏻Один кустик клюквы способен дожить до столетнего возраста.
👉🏻Искусственная "кровь" в киноиндустрии - это чаще всего клюквенный сок.
👉🏻Выбирая замороженную клюкву в магазине, потрогайте её. Если ягоды не слиплись, то процесс заморозки клюквы был проведён правильно.
👉🏻На корнях клюквы растёт особый гриб, который своими нитями плотно обвивает корни. Клюквенный куст делится с грибом углеводами, а гриб добывает из почвы некоторые питательные вещества, которыми подкармливает тот куст клюквы, на котором растёт. Такое явление плодотворного симбиоза гриба с корнями растения называется "микориза".
👉🏻Клюкву собирают начиная с сентября и до снега. Клюква, собранная весной, вкуснее осенней, но почти лишена витаминов.
Пока всё. До новых встреч, друзья!
источник https://vk.com/wall-184186923_29452
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев