Молдавская вертута ( плацинда) с творогом и картофелем.
В молдавских семьях не проходит и недели без такого лакомства.
Сегодня испекла парочку с творогом и одну большую с картофелем. Можно также с капустой , с тыквой и сахаром, с яблоками.
Тесто всегда делаю на глаз.
На 4 вертуты около
500 мл воды
Соль
2 ложки раст. масла (необязательно)
1 или 2 яйца (можно и без)
Мука- сколько возьмёт, всё зависит от клейкости и сорта муки.
Замесить тесто чуть мягче чем на вареники. замесить хорошо, чтобы в дальнейшем вытягивать тесто было легко. Поставить тесто отдохнуть на 10-15 мин.
Разделить на 4 части. скатать шары, оставить отдохнуть тесто опять на 10 мин. Раскатать небольшие пластины около 20 см в диаметре положить на кухонное полотенце посыпанное немного мукой и смазать тесто раст. маслом . Дать отдохнуть. Потом на кухонной скатерти, которое не жалко замазать маслом растягиваем аккуратно тесто .должно быть тонкое прозрачное, брызгаем раст. маслом можно и сливочное. Выкладываем начинку на половину пласта. скатываем и прибоем форму. можо круглую так легче. При желании смазать сверху (1 яйцо взбить с 150 мл сметаны)
Выпекать при 180-200 но около 45 мин. Для начинки- творог, яйцо соль.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1