Нежное песочное тесто и ароматная яркая начинка с лимонами, апельсинами или мандаринами - настоящее наслаждение. Готовится быстро и очень просто. Этот пирог — идеальный вариант как для уютного домашнего чаепития, так и для праздничного стола.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Форма 20*20 cм
🍂 Тесто:
- Мука - 280 г
- Разрыхлитель - 2 г
- Соль - 0,5 г
- Сахар - 60 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Сметана 20-25 % - 50 г
- Масло сливочное 82% - 150 г
🍂 Начинка:
- Лимоны с кожурой - 300 г
- Апельсин без кожуры - 150 г
- Крахмал любой - 30 г
- Сахар - 150 г
Приготовление:
🍋1. Форму выстелите бумагой для выпечки с антипригарным слоем. Просеянную муку соедините с разрыхлителем и солью. Сметану соедините с ванильным сахаром и обычным сахаром, перемешайте. К мучной смеси добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и разотрите в мелкую однородную крошку. Масло можно заменить маргарином. Добавьте сметанную смесь и быстро замесите тесто.
🍋2. Тесто разделите на 2 части. Большую часть выложите в форму, распределите равномерным слоем по дну и сформируйте бортик высотой полтора сантиметра. Форму отправьте в холодильник на один час. Меньшую часть теста заверните в пищевую плёнку, придайте плоскую прямоугольную форму и отправьте в морозилку на 1 час.
🍋3. С лимонов снимите цедру, стараясь не задевать белую часть. Отделите мякоть от кожуры, удалите косточки. Если нравится лёгкая горчинка в начинке, то лимоны можно натереть на тёрке целиком или измельчить в блендере. Очищенный апельсин разрежьте и удалите косточки. Апельсин можно заменить тёртым яблоком, а пропорцию изменить по вкусу.
🍋4. Соедините мякоть с цедрой и измельчите блендером до желаемой консистенции. Перелейте в кастрюлю, добавьте крахмал и сахар по вкусу. Поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, до загустения.
🍋5. Остудите начинку, выложите её на застывший корж и разровняйте. Сверху натрите на крупной тёрке замороженную часть теста. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 25-30 минут до золотистого цвета.
🍋6. Пирог полностью остудите. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Тающее, рассыпчатое песочное тесто идеально дополняет кисло-сладкий вкус и мармеладную консистенцию начинки. Пирог можно хранить в закрытой таре до 4 дней при комнатной температуре.
Приятного чаепития! ☕ 🍰
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев