Украинцы заимствовали это блюдо у турков, слегка его переделав. В основе вареника лежит маленький турецкий варёный пирожок из пресного теста с начинкой — дюшвара.
Всю начинку в вареники кладут уже готовую, прошедшую термическую обработку, включая мясо. В этом их принципиальное отличие от пельменей, в которые закладывается сырой фарш.
На Руси имелся свой вариант вареников — кундюмы. Тесто заваривалось на смеси масла и воды, в качестве начинки бралась каша с грибами. Кундюмы сначала запекали, а затем доводили до готовности в грибном бульоне.
В городе Глендон (Канада) расположен большой памятник варенику. Высота его — более 8 метров, а ширина — около 4 метров и весит он 2718 килограмм. Он представляет собой очень большой вареник на длинной вилке и является главной достопримечательностью города.
На Рождество, старый Новый год делали особые вареники — с сюрпризами. С их помощью гадали, каким будет новый год. Внутрь вареников закладывали разные предметы, каждый из которых что-то означал.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев