Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.Ну и наконец, вершина коньячного мастерства нашей Алвисы - Старейшина 25. Как же мне хочется, чтобы она была настоящим 25-ти летним коньяком! Плевать на фирму, но коньяк такого возраста хочется вкусить именно коньяком этого возраста! Получится ли? Зачётный камешек в ужасной на мой взгляд коробке "под кожу". Удивило и то, что контра оказалась не на бутылке, а на коробке, причём ужасночитаемым золотистым шрифтом и на самом дне!
Более несуразного решения для флагмана придумать было трудно... Мне пришлось фоткать эту наклейку, чтобы прочитать. Создан из коньячных дистиллятов Кастильи ла Манчи. Произведение искусства мастера купажа Фернандо Веласко Фернандес. Кто-нибудь знает Фернандо Веласко Фернандеса? Руки вверх! С таким эффектом можно было бы и Фернандо Алонсо написать, к примеру... Я честно попытался погуглить, но никого, кроме футболистов не смог найти с такими вводными... Аналогичное безобразие творится и далее. На горлышке бутылки на золотой резинке, даже с золотой заклёпкой, висит картонка с абсолютно непонятной по смыслу и назначению чисто торговой надписью...
Бредовость подобного оформления ничего кроме раздражения не вызывает... Просто бутылка с контрой сзади смотрелась бы наголову преимущественней. Вся работа наших отечественных совковых дизайнеров в наглядности. За такое оформление уже не хочется отдавать 5-6 штук после 18ки. Но ладно, пропустим, и перейдём собственно к тому, зачем собрались. Сама бутылка выглядит классно безо всякой коробки.
Цвет коньяка также соответствует своим годам и статусу: тёмно-шоколадный, солидный.
Вот сижу и думаю: может и поверить отсутствию колера в составе? Хотя, а где он состав то? Нету. И верить нечему. (PS розлив наверное 15-16 годов
) Налить из чудо-камешка моей стандартной кистью оказалось непросто. Тяжеленный, неудобный, хватать просто не за что. Отсюда и мини-водопад при налитии, и огромадная туча брызг. На бокале так и остались висеть капли от брызг. Волна коньяка на бокале также вся усыпана каплями. Что то я даже не припомню такого действа... Но похоже всё таки маслянистый, на свой возраст. Несмотря на неважную эргономику и жуткий "чемодан", первое впечатление с коньяком оцениваю на десяточку. Уж больно цвет красивый.
И очень вкусный коньячный аромат доносится из бокала... Скорее пускаю нос в бой. Ого! Именно ого, а не ВАУ. Неплохо, однако! Очень насыщенно и безусловно классно. И очень сухофруктово. Настолько сухофруктово, что поначалу они мне мерещатся подбродившими, но очень быстро понимаешь, что это всего лишь очень концентрированный аромат. Он очень естественнен. Если у армян и дагестанцев чернослив уже таков, каким кажется когда его уже разжевал, полакомился, а тут тот самый ПЕРВЫЙ укус, когда он ещё горьковатый, но самый натуральный. Необычное ощущение. Никакой зализанности армян. Наоборот брутальная
естественность - но она же и натуральность. Вот мы говорим про коньяк - сухофруктовый, и это понятие у нас идёт хорошим, вкусным. А вот кому из нас нравится компот из сухофруктов? Вспомнили детсад? Руки вверх будут? Вот также и тут. Вроде бы и брутально, даже немного забористо, но от естественности дух захватывает. К тому же аромат не чисто сухофруктовый, а сухофруктов в шоколаде. Причём ещё и с коньяком внутри! Вот это ощущение именно коньяка на дне бокала, после шоколадно-сухофруктовой смеси, это для меня оказалось чем то необычным, новым. В другое время в другом месте о другом коньяке я бы сказал, что на дне снова пробивается фирменная спиртуозность, но вот дела, я говорю что на дне КОНЬЯЧНОСТЬ! Фигня какая-то... Без ста грамм не понять. Но аромат очень небанальный, и очень отличный от других отечественных и зарубежных школ. Неплохая древесность, ощутимые специи, орехи - это есть и неплохо дополняет основной букет, а вот заявленных на контре смол нет и в помине. Ну что же. Мне аромат вполне себе зашёл! За оригинальность и натуральность беру на себя смелость выставить ему одну десяточку. Вкусно! Честно сказать, ощущения от аромата один в один как от 18ки в целом: ничего особенного, но добротно, честно и так, как дОлжно. При этом соврать не смогу, хоть и хотелось бы... Уровень производителя считывался и узнавался бессомненно. Увы. Всё та же не особо сильная волна. Всё так же дальше 5 см от кромки можно и не пытаться считывать. Аромат шёл волнообразно. Побаловал нос минутку - ослаб. Затем настоялся в бокале, повалил снова ещё минутку - и снова сбавил силёнки... И как бы я не хотел, а нет-нет, а и проскакивали иногда сомнения в неспиртуозности... Может и ошибаюсь, но от факта того, что таких проскоков быть вообще не должно, а если есть - но это не есть гуд, уже никуда не деться. Проскакивает и мысль, что слишком строго подхожу я к этому коньяку, после всех косяков его предшественников, уже составивших вполне цельную картину. Разум понимает, что увы, от осинки не родятся апельсинки, тем более на одной единственной ветке, когда на всех остальных жёлуди, но личное желание удачи этому коньяку уравновешивает, и даже перевешивает предубеждения. Таким образом, с натяжкой, небольшой, но всё же, но признаю аромат ароматом настоящего выдержанного 20-25 лет коньяка. Он мне очень понравился, хотя его некоторая "нестойкость" и практически полное отсутствие хоть какого то развития весьма расстроили. Ведь всё для топа у этого аромата есть! Свежайший, вкусный, сочный чернослив в меду и шоколаде со специями и орехами - чего ещё душа коньячника должна хотеть?!!! Моя хочет только сравнить его с одногодками-конкурентами ККЗ, ДКК и французом, для полного понимания... Ну а пока имею то, что имею. Перехожу ко вкусу. А вдруг всё таки скажу ему своё ВАУ? Все признаки того пока имеются! Эх,самое время для вишенки на этом бисквите от Алвисы.
Ээээ.... Это всё, что я смог из себя выдавить. Серьёзно?!! Разочарование было не то, чтобы сильным, но уж больно нежданным. Невероятно! Вкус коньяка имел консистенцию не выше десятки! Он попросту казался жидким. И не имел при этом никаких общих признаков с ароматом! Вот это расстроило вообще до слёз... Это вообще уму непостижимо! В защиту вкусу хочется поставить очередную небанальность и ещё одну непохожесть ни на что мною доселе пробованное! Вкус настолько монофоничен, с доминантой мускатного ореха, явно не характерной для коньяка специи, что физически было непросто решить, как к нему относиться. Вот поймите меня, это вообще не вкус коньяка в нашем понимании! Это вкус настойки мускатного ореха! Плюс ментоловый привкус. Если б мне налили его вслепую, я б запросто принял его за хороший ром, настолько экзотичен и непривычен подобный вкус! Плюс коньяк просто позорно сладок для таких лет! Хорошо чувствуется именно сахар. Рили?!!! Давишо?!!! Стакан в пузырь отсыпали? Без него может было б что то бомбическое, но тут... И вообще убивающее, опять таки жиденькое, противно-сладкое и быстро проходящее послевкусие. И на фоне этого непонятно чего фантастический коньячный АРОМАТИЩЕ начинает сводить с ума. Не понял. Абсолютно не понял. Как при таком мегаконьячном аромате в итоге вышло вот ЭТО?!!! Я даже классифицировать сие чудо не могу! Очень на что то похоже, очень... В голове вертелась бредовая мысли о какой то похожести, только в худшей степени, но всё же с одним испанским собратом, назову его в итогах, а то вообще со стульев попадаете. Начал сравнивать с предшественниками.
По факту - почти та самая провалившаяся напрочь пятнашка! Очень родственный вкус. Это НЕЧТО специфичное, для любителей подобного, но как узнать КТО эти любители? Не я уж точно! Не, ребята... Не будучи таким извращенцем, рекомендовать сие чудо я никому просто не могу. Хотя готов признать, что коньяк по-своему необычный и, быть может, зашибительский. Ещё с полгодика назад я за это коньяк может быть и душу б дьяволу продал. Вкусный, необычный и очень сладкий. А может быть просто дамский? Знаете откуда я это слово вынул? Позвал я свою непьющую жену во второй раз за тест и попросил попробовать. Жена по итогу вцепилась в бокал мёртвой хваткой, на моих совершенно ошалевших глазах допила с удовольствием 30 мл!!! Это ей я безуспешно пытался 10 мл Айвазовского 20 скормить... Обретя дар речи спросил - и как коньяк? Она отвечает, мягко, сладко, как-то по-дамски! Тут я и вовсе онемел. Она ж и слова такого то не знала - дамский коньяк... А вон оно как вышло. В итоге, вишенки на торте для меня так и не вышло, а если и вышло - то не для меня. И забраковать не имею права, и рекомендовать, аналогично, не могу... Хотя попробовать не отсоветую никому и ни разу! Спасибо, что попробовал! Железный коньяк на 90 баллов! Но, мне в итоге придя в голову вдарило - это ж и есть ещё один наш отечественный ответ Хайме! Настоящий и идеальный бабоукладчик!!! А может вообще это как раз Хайме то и разбавили? Пополам...
ПыСы. Через неделю, по наказу босса прогнал его ещё раз. Впечатление более положительное! Вкус держит идеально как описал. А вот по консистенции и аромату заметно прибавил. Стал гуще, интенсивнее, но остался мягкими, что всё таки разочаровывает, сладким... Тем не менее голову сломал, в определении: кому же он является конкурентом по вкусу? Французам? Армянам? Дагестанцам? Крымчанам? У этого коньяка есть признаки всех перечисленных, и это в общем то круто! И баланс вкуса подтянулся, не так уже выпирает эта мускатно-ментоловость... Уже больше десяток набирает по идее. Эх, поменьше б ему сладости... Однако полный зачёт от Армяноманьяка он получает безусловно. Таки ВЕСЧЬ!
Комментарии 4
Жизнь показывает, что большинство этой эксклюзивной херни из одной бочки наливается, а народ от внушаемости и пантов ради пальцы веером топырит.