Не секрет, что в зимнем блеснении, товарищ окунь – наиболее встречающаяся в «добыче» рыболовов-подледников рыба. Этот хищник весьма любопытен и одновременно прожорлив, потому и ложится частенько за эти свои качества в рыбацкий ящик.
В данной статье описана интересная и эффективная, при определенных условиях, игра блесны при рыбалке зимой на окуня. Автор назвал ее -"пошатывание".
Интересная проводка с "пошатыванием" зимней блесны.
Проводок пригодных для «полосатого», применимых, что к зимней блесне, что к балансиру, существует, наверное, не меньше, чем видов приманок. Хотя, каждый из блеснильщиков стремится к «изобретению» собственной, неповторимой и уловистой игры.
Приглянулась подмеченная недавно на водоеме проводка, сочетающая в себе медленный отпуск блесны с ее «пошатыванием» и резкой подсечкой. Естественно, подсмотрели ее у «бывалого» зимнего рыболова.
Как показал подледный тест-драйв, хороша она для полусонного, ленивого хищника ближе к глухозимью, когда активный жор перволедья уже прошел. В принципе, она и в начале сезона неплохо «работает» на привлечение хищника в, казалось бы, не особенно перспективных лунках.
Описание проводки с пошатыванием зимней блесны.
Итак, находим и «выставляем» на катушке дно. Сначала медленно «сплавляем» блесну ко дну, потихоньку отпуская удилище к лунке. Заметив, что приманка улеглась на грунт, переводим ее в «полустоячее» положение и короткими махами вправо-влево, слегка «пошатываем» у дна. В это время, любопытные «матросики» наверняка заинтересуются как блесной, так и мутью, вызываемой во время шевеления.
Спустя 5-8 таких шевелений, делаем резкий «рывок» кистью вверх на 10-15см от дна и вновь плавненько поднимаем блесну на высоту руки. Затем повторяем. Обычно, окуневый «удар» происходит при «ускорении» блесны, к примеру самодельного "Ромбика", либо с началом ее медленного подъема.
Такая проводка, как оказалось, намного эффективнее обычного «продергивания» и не сложна для восприятия и выполнения начинающим подледником. По крайней мере, нам обрыбиться она помогала, и не раз.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев