4 вида речных рыб, которых можно есть сырыми
Многие рыболовы, ловя этих рыб, едят их в сыром виде. Более того, они уверены, что любой, кто попробует этот деликатес, не останется равнодушным. Сегодня мы обсудим, можно ли действительно есть сырыми те виды рыб, о которых идет речь в статье.
Этот список не моя выдумка, его можно найти в интернете. Я же, как рыболов с опытом, хочу поделиться своими наблюдениями и рассказать правду, а не несуразные мифы.
Хариус
Хариус — это одна из самых чистых рыб наших рек. Он водится в быстрых холодных реках, и его мясо действительно нежное и вкусное. Ловишь, нарезаешь филе, солишь, сбрызгиваешь лимонным соком... Но это не та рыба, которую стоит есть сырым, даже несмотря на её чистоту.
Чир
Чир — благородная рыба, особенно популярная в Якутии. Сегодня на рынке её цена составляет около 2000 рублей за килограмм. Местные жители часто готовят из неё строганину, и если рыба весит около 10 кг, её нарезать и готовить довольно удобно.
Недавно я смотрел цены в Якутии, и чир стоит 2000 рублей за килограмм. Это большая сумма, и люди действительно покупают рыбу по 5–10 кг с такой ценой. Кто знает, напишите, какая в Якутии средняя зарплата, что рыба за 20 тыс. рублей на рынках покупается и не залеживается.
Муксун
Если вы поищете информацию о рыбе, которую можно есть сырою, то обязательно найдете упоминания о муксуне и нельме. Однако, стоит помнить, что нельма в некоторых регионах вообще запрещена к вылову. Муксун, по мнению некоторых опытных рыбаков, считается безопасным для употребления в сыром виде, если ее только что поймали.
Теперь, вернувшись к теме речных рыб, которых можно есть сырыми, я уверен, что при поиске фразы "Речные рыбы, которых можно есть сырыми" вы найдете перепечатанные статьи о нельме, чире, муксуне и хариусе.
Эти рыбы действительно вкусные, но на земле нет живого существа, которое не было бы заражено паразитами. Может, будут комментарии от тех, кто ест сырую рыбу всю жизнь и ничего не боится. Но стоит понимать, что все рыбы, как и животные, могут быть носителями паразитов. Например, судака мы не едим сырым, хотя видел, как некоторые мои знакомые, поливая лимоном, ели его "по пьяни".
Чтобы избежать риска, перед тем как съесть рыбу, её нужно либо заморозить, либо проварить, либо просолить, либо обжарить. Это единственные безопасные способы, чтобы можно было есть рыбу.