🌱Полезные свойства шпината огородного
🔸Шпинат огородный содержит больше витамина С, чем лимоны и апельсины. По содержанию белков его обгоняют только фасоль и горох, а по количеству фолиевой кислоты эти сочные листья уступают лишь петрушке. Также в шпинате обнаружены витамины К, Е, D, Р, сбалансированный набор витаминов группы В, каротин, соли калия, кальция, магния, фосфора и марганца, железо в легкоусваиваемой форме, йод, другие активные вещества.
🔸В лечебных и профилактических целях шпинат достаточно просто регулярно включать в рацион — не нужно готовить отвары и настои (хотя отвар шпината в народной медицине тоже применяется). Из свежей зелени готовят супы, овощные пюре, салаты, соки, смузи, пудинги, запеканки, овощные котлеты и другие блюда.
🔸За счет своего действительно уникального состава шпинат улучшает кроветворение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует развитию атеросклероза, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют употреблять при анемии, заболеваниях крови, гипертонии, атеросклерозе (и для его профилактики).
🔸Полезен шпинат также при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта. Он усиливает перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами, метеоризмом; его рекомендуется регулярно включать в рацион при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
🔸Это ценный продукт для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, туберкулезом. За счет входящего в его состав комплекса активных веществ с антиоксидантным действием шпинат (при систематическом употреблении в пищу) может служить средством профилактики ряда онкологических заболеваний.
🔸Шпинат непременно должен быть в меню пожилых людей и детей, беременных женщин, больных в послеоперационном периоде и при восстановлении после болезни. Сок шпината, наравне в другими овощными соками, используется народной медициной при лечении различных заболеваний и для их профилактики, а также для укрепления иммунитета.
🔸Наконец, хотя этот листовой овощ считается достаточно калорийным, он подойдет и тем, кто стремится похудеть, ведь его используют для приготовления самых разных блюд, включая диетические.
🌱Противопоказания к употреблению шпината
🔸Как бы ни был полезен шпинат, употреблять его в пищу и использовать в качестве лекарственного сырья можно далеко не всем. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты зелень шпината противопоказана при нефритах, почечнокаменной болезни с образованием оксалатов (солей щавелевокислого кальция), подагре, других заболеваниях, связанных с нарушением солевого обмена.
🔸Также не следует включать его в свой рацион тем, у кого выявлен гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, обнаружены камни в желчном пузыре или желчевыводящих путях.
🔸Высокое содержание витамина К и способность шпината влиять на свертываемость крови — противопоказание к его употреблению при тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозам.
Рецепты и больше советов - в полной версии статьи: https://7dach.ru/zdorovie/MarusyaRusya/polza-i-vred-shpinata-ogorodnogo-304431.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
https://clck.ru/3CEVCm Кабачок — очень плодовитый овощ.
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев