Полезные свойства ягод и их богатый состав позволяют пополнять запасы витаминов и микроэлементов, при этом в них мало калорий.
Ягоды содержат антиоксиданты, которые защищают клетки организма от старения, способствуют профилактике онкологических заболеваний.
Черника
Эти мелкие, синие ягоды являются прекрасным источником антиоксидантов (антоцианов, аскорбиновой кислоты), а также многих других питательных веществ. Среди них можно выделить различные минеральные вещества, фолаты (фолиевая кислота) и клетчатку.
Клубника
Эта любимая всеми ягода — не только приятна на вкус, но богата антоцианами и антиоксидантами, защищающими человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Содержатся в клубнике и пищевые волокна, а также минеральные вещества (магний, марганец, калий, медь и калий). Рекомендуется ежедневно съедать горсть этой сезонной ягоды, чтобы восполнить нехватку в указанных веществах.
Смордина
Содержит большое количество витамина А, который положительно влияет на зрение. Витамин Е обладает омолаживающим эффектом, витамин Р (рутин) защищает сосуды и повышает их эластичность, витамины группы В полезны для сосудов головного мозга, поддерживают работу всей сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, ягоды содержат кальций, селен, цинк. Антоцианы, которые содержатся в плодах смородины и являются мощными антиоксидантами, способны улучшить кровоток и активизировать работу лимфатической системы. Поэтому есть смородину рекомендуется тем, у кого в жаркую погоду часто возникают отеки. Сто граммов смородины в день и достаточное количество жидкости помогут уменьшить отечность.
В плодах смородины содержится значительное количество гамма-линоленовой кислоты из группы жирных кислот омега-6. Ученые доказали, что это вещество уменьшает болезненные симптомы артрита.
И, наконец, смородина – источник пектина, природного адсорбента, который связывает и выводит из кишечника вредные вещества, поэтому отвары смородины полезны при отравлениях.
При этом важно помнить, что полезны не только ягоды смородины, но и листья – они содержат фитонциды, дубильные и эфирные вещества, обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием.
Малина
Садовая малина содержит органические кислоты, пектиновые вещества и витамины (С, В, В2, В6, РР, Е, каротин).
Улучшает работу мозга. Благодаря антиоксидантам малина помогает избежать возрастных ухудшений памяти. Кроме того, эта ягода способствует росту новых нервных клеток в головном мозге.
Снижает сахар в крови. Пищевые волокна и полифенолы в малине помогают снижать уровень сахара в крови, предотвращают его резкие скачки.
Защищает сердце. Если регулярно, понемногу есть малину, можно поддержать здоровье сердца. Исследования подтвердили, что употребление этой ягоды снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает накопление тромбоцитов и снижает кровяное давление.
Защищает кожу от старения. Малина богата витамином С, который действует как антиоксидант: борется со свободными радикалами, улучшает выработку коллагена и нейтрализует негативное воздействие солнца на кожу.
Ежевика
Ежевика содержит растительные соединения, называемые фитохимическими веществами, которые, как известно, поддерживают здоровье мозга. Снижает риск сердечных заболеваний. Ежевика богата соединениями, защищающими сердце, такими как клетчатка и антоцианы. Исследования показывают, что благодаря наличию растворимой клетчатки регулярное употребление ягод ежевики способствует снижению уровня LDL («плохого») холестерина. Другие исследования указывают на то, что компоненты ежевики могут улучшать функцию эндотелия (внутреннего слоя сосудов), что способствует лучшему кровообращению и снижению риска развития атеросклероза. Важно также отметить роль калия в ягоде, этот минерал способствует нормализации артериального давления, что является важным фактором для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Антиоксиданты в составе ягоды отвечают за защиту клеток от повреждений, вызванных свободными радикалами. Полифенолы и другие соединения в ежевике обладают противовоспалительными свойствами, что может помочь снизить хроническое воспаление в организме и поддерживать нормальную работу иммунной системы.
Норма потребления ягод в день: 100 - 200 грамм
Кому нельзя есть ягоды
Ягоды подходят не для всех. Среди возможных противопоказаний:
аллергические реакции разной степени тяжести;
мочекаменная болезнь: употребление ягод и других продуктов, богатых витамином С, может спровоцировать появление новых камней и увеличение старых;
нарушения в работе пищеварительной системы, например гастрит или язва;
индивидуальная непереносимость.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев