Считается, что сахарные головы производились в Венеции уже в конце X века. На первой гравюре эти самые сахарные головы. Одна – гигантская, созданная в рекламных целях, а вокруг нее – обычные, для лавок и магазинов. Помещена эта композиция была на Мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге. Процесс производства представлял собой рафинирование тростникового сахара и заливку получившегося горячего густого сиропа в специальные конусообразные формы. Высохший сироп превращался в слиток, который заворачивали в синюю, так называемую сахарную, бумагу. Сахарная голова, которую можно было поставить на плоский торец, изготовлялась разной величины, и весила от 5 до 15 килограммов. От конуса откалывали кусочки молотком, раскусывая их потом крупные куски специальными щипчиками. Чай же с ним было принято пить «в прикуску», кладя кусочек себе за щеку. С появлением рассыпного сахара сахарные головы стали исчезать из продажи. Например, в Дании и Швеции они были сняты с производства около 1940-го года. Но в некоторых государствах, таких, как Германия, Бельгия и арабские страны, они продаются до сих пор, с основанием, традиционно обёрнутым в синюю бумагу одного цвета и плотности (сине-серый цвет раньше даже назывался цветом сахарной бумаги). В СССР сахарная голова высотой 20 см в последний раз появилась в продаже в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17
Экибастуз (город в Казахстане).
Екi бас туз (две головы соли).
Поражаюсь ЕГЭ шному унтеллёхту! Поразательно, - и фсьё!
Умняша!!