А давайте приготовим зеленый борщ с щавелем и крапивой
Чтобы сохранить максимум витаминов в зеленом борще с щавелем и крапивой, варить их нужно совсем недолго. А вот крапиву стоит подготовить правильно: наденьте толстые перчатки, вооружитесь ножницами и срежьте все листочки со стеблей. Стебли в борщ не добавляют - они слишком грубые.
Нам понадобится: 1 большой пучок щавеля, 120-150 г 2 больших пучка крапивы, по 120-140 г 1 большой пучок зеленого лука, 100 г 2 средних стебля порея (белая часть + 15–20 см нежно-зеленой), 300 г 4 средние картофелины, 400-500 г 1 большая луковица, 200 г 3-4 зубчика чеснока, 15–20 г 1 ст. л. растительного масла, 15 г 2 ст. л. сливочного масла, 30 г соль свежемолотый черный перец Вкрутую сваренное яйцо и сметану для подачи
Очистите лук, чеснок и картофель, мелко нарежьте. Разрежьте порей вдоль пополам, тщательно промойте и убедитесь, что между листьями нет песка. Затем тонко нарежьте порей поперек.
Отделите листья крапивы от стеблей и порубите их вместе с щавелем. Тонко нарежьте зеленый лук.
В большой, кастрюле растопите сливочное масло, смешав его с растительным. Добавьте нарезанный лук и порей, и обжаривайте их на среднем огне в течение 7 минут, периодически помешивая, чтобы овощи равномерно подрумянились. Затем добавьте нарезанный зеленый лук, чеснок и картофель, продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты, пока овощи не станут мягкими.
Влейте 2 литра воды в кастрюлю и доведите ее до кипения. Добавьте соль по вкусу и варите картофель 20-25 минут, пока он не станет очень мягким и почти не развалится.
Добавьте в кастрюлю щавель и крапиву, немного посолите и поперчите по вкусу. Доведите борщ до кипения и варите его еще 3 минуты. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться 5-7 минут, чтобы он стал более ароматным и насыщенным. Подавайте борщ горячим, украсив яйцом и сметаной.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6