Знаменитые "улуны" ("оолонги"), которые являются полуферментированными чаями (ферментированы на 25-40%), называют также "бирюзовыми чаями" - "цинча". Осенью воздух сухой, и у людей сохнет кожа, от сухости "дерет" в носоглотке; в китайской медицине это называется "цюцзао" (осенняя сухость и заболевания, ею вызванные). В этот период рекомендуется пить бирюзовый чай, что является идеальным выбором. "Цинча" считается "холодным" и "сладким" по своей природе, при этом он довольно душистый и хорошо освежает. Он благотворно действует на кожу и легкие, способствует секреции слюны и умягчению горла. Когда физиологические процессы в организме человека согласуются с осенними изменениями в природе, человек чувствует себя лучше, и у него улучшается душевное состояние. Осенью показано пить "улуны", что полезно и для улучшения состояния кожных покровов, а также способствует похудению.
Более того, в осенние дни можно, с учетом особенностей собственной конституции, заваривать для себя особые, специальные, чаи.
Чай с "иньэрами": "иньэр" - белые прозрачные грибы-"дрожалки", или, как их еще называют, "ледяные грибы". Такой чай способствует понижению "огня" в организме, увлажняет легкие и облегчает кашель, тем более в период осенней сухости. Итак, берем: "Иньэр" (20г.), Бирюзовый чай (5 г.), леденцовый сахар (20г.); наливаем воду в кастрюлю и варим грибы с сахаром, а затем добавляем чайный настой (чай должен настояться 5 минут), размешиваем и пьем в свое удовольствие.
Чай с османтусом: этот напиток устраняет неприятный запах изо рта, снимает воспаление зубов, боли от кариеса и зубные боли от приема в пищу продуктов, не показанных для того или иного желудка. Для приготовления чая с османтусом требуется 3 г. этого цветка, 1 г. сухой заварки красного чая и 3 г. сухой заварки зеленого чая. Заливаем все ингредиенты кипятком и даем настояться в течение 10 минут, после чего чай готов к употреблению.
Чай с китайской горькой тыквой (мамордикой): это прекрасный диуретик. Вынимаем мякоть из горькой тыквы, засыпаем полость тыквы сухой заваркой "люй" и вешаем плод на открытом воздухе. Когда нам захочется попить такого чайку, отрезаем кусочек тыквы (10 г.) и заливаем его кипятком, затем выжидаем минут 5 и пьем.
Чай с баклажаном: способствует лечению трахеита. Надо почистить и высушить стебель и корень баклажана (не сам плод), нарезать и заварить вместе с сухим чайным листом "люй".
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев