Его второе имя – щирица. В лучшем случае она попадает в корм для скота. В США на амаранте тоже выращивают свиней и коров, но такое мясо почти вполовину дороже. Почему? Поговорим про листья и семена амаранта лечебные свойства и рецепты, а также заглянем в историю. В России щирицу называли царским просом. Ею кормили младенцев. По внешнему виду каша из амаранта похожа на манку. Манная крупа состоит из крахмала с примесями белка, а щирица – целый кладезь полезных веществ. Злак был основной пищей, из него пекли хлеб. По преданиям старцы на Руси жили до 300 лет. Долгожительство связывали именно с этим продуктом. Что случилось дальше? Петр I запретил возделывать щирицу и употреблять ее в пищу. Эту реформу относят к числу тех, которые изменили облик России. Вспомнили о злаке лишь в 1930 годах. Вавилов заинтересовался культурой и стал заниматься исследованиями. Снова неудача. На ученых обрушился шквал репрессий. Вавилов попал в Саратовскую тюрьму, а через 3 года умер от истощения. Вернулось зерно лишь в 80 годах. Российские НИИ долго не могли получить рассаду. Поставщики лишь разводили руками: все уже зарезервировано. ООН предрекают культуре великую судьбу. Предполагается, что амарант станет основным злаком в ближайшие 100 лет. Слово АМАРАНТ. Мара -- это богиня смерти (у древних русов славян и ариев) , а приставка «А» означает в языке отрицание -- например моральный-аморальный и т.д. лингвисты в курсе. Так вот получается что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий бессмертие ! ✴✴✴ На что способно царское просо =============================== Понятно, что в зернах содержится множество витаминов и микроэлементов. Это можно сказать про любой натуральный продукт. Чем особенным может похвастаться щирица? ➣ Качественный белок. Если перемолоть кожу, вы тоже получите белок, но несъедобный. По показателю «полезности» крупа превосходит пшеницу в 2 раза. По структуре продукт близок к женскому молоку! ➣ Магний. Сразу сравним: в 100 г риса – 50 мг, в пшенице – 140 мг, а в амарантовых семенах – 240 мг. ➣ Особое внимание следует уделить ценному веществу в составе растения – это сквален. До того, как ученые обнаружили большое содержание данного вещества в амаранте (до 10%), его получали из печени глубоководных акул, где его содержание всего 1-2%, поэтому оно было чрезвычайно дорогим. Сквален способствует насыщению органов и тканей организма кислородом, повышает защитные функции организма, борется с онкологическими заболеваниями, способствует снижению уровня холестерина в крови, защищает организм от последствий радиоактивного облучения, обладает антимикробным действием. Также сквален оценят представительницы прекрасного пола, так как данное вещество обладает способностью омолаживать организм на клеточном уровне в общем, как компонент промышленной косметики и масок домашнего приготовления в частности. ✴✴✴ Полезные свойства и применение ================================= Амарант обладает многочисленными полезными и лечебными свойствами. Растение амарант является: ➣ мощным антиоксидантом, ➣ сильнейшим активатором иммунитета, ➣ противосклеротическим, ➣ кроветворным, ➣ мочегонным, ➣ антибактериальным, ➣ противовоспалительным, ➣ кровоостанавливающим, ➣ ранозаживляющим, ➣ противоопухолевым, ➣ противолучевым средством, ➣ нормализует обмен веществ. ✴✴✴ Применение амаранта в народной медицине ========================================= Амарант имеет широкое применение в народной медицине многих стран мира. Амарант применяется для лечения: ➣ в качестве лечебного и профилактического средства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз, гипертония, а также сердечная недостаточность (стенокардия); ➣ различных воспалительных заболеваний мочеполовой системы у мужчин и женщин; ➣ заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, включая хронические, инфекции, расстройства; ➣ заболеваний печени;заболеваний связанных с нарушением обмена веществ, таких как диабет, ожирение; ➣ различных кожных заболеваний: экземы, псориаз, грибковые заболевания, прыщи, герпес, а также трофические язвы, раны, ожоги; ➣ заболеваний нервной системы: депрессии, неврозы, а также нормализует работу центральной нервной системы; ➣ заболеваний полости рта, таких как стоматит, пародонтит; ➣ онкологических заболеваний, ➣ лучевых поражений (лучевой болезни), ➣ геморроя, ➣ анемии и авитаминоза,➣ позволяет поднять иммунитет при простудных заболеваниях, а также при упадке сил и др. Также амарант используется для очищения организма от тяжелых металлов, токсичных веществ и радионуклидов. 12:54 Амарант Зерно Бога Правда о Долголетии 2 049 просмотров ✴✴✴ Способы применения ======================== В крупе улавливаются отчетливые ореховые нотки. Некоторые находят среди них «рыбные». Семена ценятся за содержащееся в них масло. Оно подходит для жарки, поэтому зерна также обрабатывают. Растение хорошо сочетается с салатами, выпечкой и рыбными блюдами. Если вы не хотите самостоятельно искать удачные сочетания, воспользуйтесь готовыми рецептами. Все части растения – корни, стебли, листья, цветы, семена – в той или иной степени обладают полезными и лечебными свойствами. КАША Возьмите воду и семена амаранта в пропорции 1:2 (1 часть амаранта и 2 части воды), дальше начните варить, как любую кашу, и в процессе варки, можно чуть добавить воды. Смотрите по консистенции, кто какую любит кашу. И лучше варить ее не в кастрюле, как мы привыкли, а на сковороде- площадь больше, и легче контролировать процесс варки. Когда каша приготовится, можно туда потом добавить яблочко или банан. ПРОРОЩЕННЫЕ СЕМЕНА Широко известны удивительные свойства проросших семян различных растений, в первую очередь пророщенной пшеницы. Семена амаранта не являются исключением. При их проращивании количество действующих веществ, содержащихся в них, возрастает в разы. Поэтому в таком виде семена амаранта позволяют избавиться от самых серьезных проблем со здоровьем. ОТВАР АМАРАНТА Для приготовления отвара используют сушеные листья, цветки или корни растения амарант или их смесь. 2 ст.л. измельченного сырья залить 500 мл. кипятка, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, охладить, процедить. Принимают полученный отвар за полчаса до еды 3 раза в день. ХОЛОДНЫЙ НАСТОЙ Сухие листья и/или цветки амаранта залить холодной кипяченой водой в соотношении 1 к 10, т.е. 1 часть листьев на 10 частей воды, настоять 15-20 мин., процедить. Принимать по 0,5 ст. за полчаса до еды 3 раза в день. Полученный настой чаще всего используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом. НАСТОЙ АМАРАНТА Для приготовления настоя амаранта обычно берут свежие листья растения. 1 ст.л. измельченных листьев залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания, процедить. Принимать по 1/3-1/4 ст. 2-3 раза в день за полчаса до еды. СОК Для приготовления сока используются свежие листья амаранта. Листья тщательно промыть под проточной водой или несколько раз меняя воду, мелко нарезать и пропустить через соковыжималку или мясорубку, выдавить сок. Полученный сок разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:5 и употребляют для полосканий при воспалительных процессах в полости рта или горла. Для обычного употребления сок перемешивают с жидкими сливками в соотношении 1:1 и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Такой способ хорошо зарекомендовал себя для лечения сахарного диабета, болей в области печени, воспалительных процессов в желудке. САЛАТ С АМАРАНТОМ В качестве оздоравливающего средства хорошо употреблять различные салаты с листьями амаранта. По вкусу они напоминают шпинат и хорошо сочетаются с другими компонентами. Листья амаранта, как я уже писала, — отличный источник витаминов С и Р, которые вместе отвечают за эластичность и проницаемость сосудов. К тому же в таком виде мы имеем возможность употреблять свежие листья. Рецепт: 200 гр. листьев амаранта, 200 гр. молодых листьев крапивы хорошо помыть, обдать кипятком и мелко нарезать. Добавить 50 гр. нарезанных листочков черемши или перышек молодого чеснока. Полученный салат посолить, заправить растительным маслом. Можно добавить по желанию сметану или майонез, а также пару отварных яиц. ✴✴✴ Противопоказания ===================== Несмотря на свои поистине колоссальные полезные и лечебные свойства амарант обладает и рядом противопоказаний, которые необходимо учитывать. Растение не рекомендуется использовать при: ➣ глютеновой энтеропатии (повышенной чувствительности к глютену), ➣ тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, ➣ холецистите, ➣ панкреатите, ➣ желчекаменной и мочекаменной болезни, ➣ расстройстве кишечника, ➣ а также при индивидуальной непереносимости. С осторожностью следует относиться к включению амаранта в питание детей. Не следует давать им блюда с амарантом часто. Также лучше совмещать его с овощами и оливковым маслом, чтобы исключить негативное влияние на пищеварительную систему. Что вы теперь думаете про «сорняк»? Надеюсь, что знакомство с ним изменило ваше мнение. Будете ли вы выращивать чудо-злак? Если собираетесь заняться этим, старайтесь приобретать семена только у проверенных поставщиков. Часто под видом зерновой культуры продают декоративную.
Нет комментариев
Будьте первым, кто оставит комментарий к этой фотографии
Элина Попова
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1