ДУХОВНАЯ ЦЕЛЬ БРАКА

Мы не говорим о деятельности (в браке). Род деятельности может быть санкиртана или что-то другое. Мы говорим о преданном служении, о духе служения. Дух служения присутствует в любой деятельности. Но деятельность может быть и без духа преданного служения.
Можно заниматься преданным служением с целью создать приятные отношения в семье. Это восьмое оскорбление. То есть материальные желания не уходят. Можно заниматься преданным служением с материальными желаниями.
Если мы сохраняем эти материальные желания и ожидаем, что мы будем наслаждаться семейной жизнью, занимаясь санкиртаной, и в семейной жизни тоже будет больше наслаждений для нас — это тоже неправильное сознание.
Б
  • Класс

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ПОЧЕМУ ГОСПОДЬ БАЛАРАМА НАЗЫВАЕТ СЕБЯ ЧАСТИЧНЫМ ПРОЯВЛЕНИЕМ
Вопрос по «Шримад-Бхагаватам» 10.68.37: «Пыли с лотосных стоп Кришны, благодаря которой обрели святость все места паломничества, поклоняются все великие полубоги. Правящие божества всех планет служат Кришне и почитают за удачу носить на своих коронах пыль с Его лотосных стоп. Великие полубоги, такие как Господь Брахма и Господь Шива, а также богиня процветания и Я Сам — всего лишь частичные проявления Его духовной природы, и все мы очень бережно носим на своих головах эту пыль. И этот Кришна недостоин пользоваться царскими регалиями и даже сидеть на царском троне?»
Из «Чайтанья-Чаритамриты» мы знаем, что Господь Б
  • Класс

КАК ДХРУВА МАХАРАДЖ СРАВНЯЛСЯ ПО ТЯЖЕСТИ С ГОСПОДОМ ВИШНУ?

Вопрос по «Шримад-Бхагаватам», 4.8: Дхрува в медитации достиг такого уровня, что он сравнялся по тяжести с Господом Вишну. Вселенское дыхание пресеклось, и полубоги начали задыхаться. Что это означает?
Ответ: Я ещё не имею этого личного опыта — что я могу объяснить? Но чисто теоретически конечно что-то можно сказать на этот счёт. Как важно знать философию! Из философии мы знаем, что дух неделим.
Скажите, есть разница между каплей океана и океаном, если капля в океане? Есть разница, и в то же время разницы нет, верно же? Всё равно: это — капля, а это — океан. Вот это философия ачинтья-бхеда-абхеда таттва.
Это вопрос сознания. Нас о
  • Класс

КАК СОЗДАВАТЬ СОЮЗ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ

Вопрос: Как быть тем, кто хочет создать союз, но при этом, зная о том, что в материальном мире любовь иллюзорна, — интерес к этому падает. Нормально ли, что союз мужчины и женщины в этом мире становится менее привлекательным из-за этого?
Ответ: Преданные должны знать, что есть другой союз мужчины и женщины. Тот союз, который создают обычные люди, — неправильный, и в этом разочароваться не грех. Преданные должны строить отношения по-другому, не как карми. Союз должен быть благоприятным для развития сознания Кришны, тогда никто бояться не будет.
Союз должен быть благоприятным, и он принимается как что-то благоприятное. Это самскара в жизни человека, важна
  • Класс

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ДУМАТЬ О ВАЙШНАВАХ ПЛОХО

Когда мы думаем о вайшнавах плохо, это становится подобно красивому фрукту — мы же тоже преданные, мы тоже имеем какие-то качества, мы ходим на мангала-арати, читаем святые имена, имеем фасад святого человека. Но там внутри — червоточина, и изнутри фрукт гнилой становится постепенно.
То есть внешне можно выглядеть вайшнавом и действовать хорошо. Но если мы не пытаемся контролировать свой ум, то рано или поздно мы начнём не думать, а говорить, а потом и делать.
Потому что действует ум, он толкает, как злой дух, вселившийся в сердце человека, и вы не можете ничего с этим сделать. Эти мысли могут перейти в наше умонастроение и становятся уже навязчивыми
  • Класс

ВЫСШЕЕ СОСТРАДАНИЕ

Демон даже не подозревает, кто убьёт его. Не оружие. Оружие — это лишь инструмент. Его убьёт высшее сострадание.
Это трудно представить человеку. Есть такие ужасные демоны, такие монстры, что даже святые не испытывают к ним сострадания. Даже святым людям трудно настроиться на прощение таких людей. А Кришна испытывает сострадание, и когда убивает — очищает их полностью.
Их убьёт высшее сострадание. У Кришны нет ненависти, нет зависти. Он говорит в «Бхагавад-гите»: «Я никому не завидую». То есть не всё в человеческих силах, не всё возможно простить, но Прахлад прощал отца, он был как Кришна и точно также себя вёл.
Е.М. Чайтанья Чандра Чаран прабху
15.12.2023 Вриндаван пар
  • Класс

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

КАКИМ ОБРАЗОМ ГОСПОДЬ БАЛАРАМА ПОКАЗАЛ КРИШНУ ПАСТУШКАМ ИЗ СВОЕГО УМА?
Вопрос по «Шримад-Бхагаватам» 10.65.16 (комментарий): «Согласно комментарию Шрилы Дживы Госвами, имя Санкаршана использовано здесь потому, что Баларама привлек Господа Кришну, и тот проявился в Его уме. Таким образом Господь Баларама показал Шри Кришну пастушкам и благодаря этому утешил Его возлюбленных».
Каким образом Кришна проявился в уме Баларамы, и как Он смог показать это пастушкам?
Ответ: Каким образом Господь Баларама привлёк в Свой ум Кришну, и затем передал этот образ пастушкам (гопи) при встрече? Таким образом Прабхупада объясняет имя Санкаршана. В другом месте Прабхупада говорит о Санкаршан
  • Класс

ЗАВИСТЬ И СОСТРАДАНИЕ

15 декабря Гуру Махарадж продолжил чтение «Шримад-Бхагаватам», песнь 7, глава 4: «Хираньякашипу держит в страхе вселенную», текст 27.
Зависть распространяется повсюду сегодня. Мы завидуем какому-то человеку, который лучше нас. И мы смотрим дальше на того, кого мы не знаем. И как будто бы там нет зависти, но так кажется. Это та же зависть, мы ещё просто незнакомы. Зачем мы смотрим на кого-то другого, если рядом есть люди, за которых я ответственен, и с которыми я должен связать свою жизнь? Почему я неудовлетворён этим? Почему я завидую, мне мало? Я хочу смотреть куда-то ещё, и кажется, там нет зависти, нет проблем. Нет, просто мы незнакомы, там будет то же самое.
Завис
  • Класс

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

КАКИЕ ДВА АСПЕКТА БРАХМАНА ПОСТИГАЛИ УЧЕНИКИ ГУРУКУЛЫ
Вопрос по «Бхагавад-гите» 8.11 (комментарий): «В ведической системе образования мальчиков учат произносить слог ом с раннего возраста. Живя в ашраме духовного учителя и храня целомудрие, они овладевают знанием о безличном Брахмане. Таким образом они постигают два аспекта Брахмана…»
Какие два аспекта Брахмана постигают эти юноши?
Ответ: Ученики изучают в гурукуле два аспект Брахмана: они повторяют слог «Ом» — это метод постижения безличного Брахмана, вплоть до Параматмы. То есть Параматма не представляет личностный аспект, высший аспект Абсолютной истины. Они идут путём гьяны, изучают философию Вед под руководством гуру
  • Класс

УНИКАЛЬНЫЙ КУРС ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Дорогие друзья! Приглашаем вас на авторский курс матаджи Мадхурики по вегетарианскому питанию для всех, кто заботится о своём здоровье и понимает, какую важную роль играет в этом вопросе полноценное правильное питание.
Начало курса: 19 августа 2024 г.
Спецпредложение: до 18 сентября 2024 г.
Стаж вегетарианства матаджи Мадхурики — 30 лет, из них опыт специалистом по питанию — 27 лет. Составила множество индивидуальных меню и разработала уникальные рецепты к ним. Создала вегетарианскую кулинарную онлайн-школу, обучает здоровому и вкусному вегетарианству в атмосфере чистоты и любви, обучила более 3000 студентов по всему миру.
Для кого будет полезна эта про
  • Класс
Показать ещё