11 августа отмечалась память святого Каллиника Киликийского, чьё имя очень похоже на название хорошо известной на Руси ягоды, которая к тому же поспевает к этому времени. В результате сегодняшний день стал ещё и праздником калины.
Из калины хозяйки варили кисели и компоты, толкли её с медом, делали мармелад, смешивая с яблочным пюре, и непременно пекли пироги – калинники.
Так описывает их приготовление Владимир Даль:
«Щепоть калины завернёт в ржаное тесто хозяйка пирожком, расправит, запеленает сухим капустным листом – и на противень, в печь, на вольный дух, пусть потомится и зажарится.
А как хлебом потянет, как запахнет лакомством – открывай заслонку, вынимай готовые калинники.
Лист капустный отрясётся – и вот он, пирог с калинкой, с лесным душком!»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1