Ингредиенты
для теста:
минеральная вода (молоко или кефир) -200мл
сахар -2 ст.л.
соль -1/2ч.л.
дрожжи сухие -7г (или сырые 14г)
растительное масло -60мл
мука -300-350г
Для начинки:
яблоки -1кг
сок лимона -2-3ст.л.
сахар -2ст.л.
Как приготовить
1. Тесто можно приготовить любое ваше любимое, я сегодня предлагаю на минеральной воде. В глубокую миску вливаем 200 мл минеральной воды, воду можно заменить на молоко или кефир. Добавляем 2 ст.л. сахара, 7 грамм сухих дрожжей, половину ч.л. соли. Перемешаем и добавляем просеянную муку, 300-350 грамм, в середине замеса вливаем 60 мл растительного масла. Сначала замешиваем тесто в миске затем перекладываем на стол и продолжаем замешивать нас толе. Тесто должно получится эластичное не липнущее к рукам. Убираем для подъема на 40-60 минут в теплое место. За это время приготовим начинку, у меня сегодня яблочная. Яблоки 1 кг очистим от кожуры. Натрем на крупной терке, можно мелко порезать.
2. Берем сковороду, кладем яблоки поливаем соком лимона 2-3 ст.л. перемешиваем и закрываем крышкой, тушим 5 минут под крышкой. Дадим яблокам пропарится. Теперь добавляем сахар 2 ст.л, если любите слаще добавьте больше и небольшой кусочек сливочного масла грамм 30, перемешиваем и жарим до испарения жидкости еще минут 5. Начинка готова, дадим ей остыть. Подошедшее тесто кладем на стол обминаем. Далем на части 7-10 частей, в зависимости какого размера Вы хотите получить пирожки. Берем один колобочек раскатываем в пласт, на одной половине делаем надрезы 5-6шт.
3. Затем накрываем второй половиной прижимаем слегка краешки. на середину кладем начинку, закрываем сначала одной стороной, затем второй, и защипываем, должен получится вот такой треугольник. Берем форму я сегодня буду делать круглый пирог, форму смазываю маслом, у меня форма антипригарная фирмы таллер, можно взять прямоугольную форму и выложить пирог по прямоугольной форме. Или просто запечь как отдельные пирожки. Даем пирогу расстояться минут 10-15 смазываем желтком, край я посыпала маком. Ставим в холодную духовку и выпекаем при 180 градусах 30-40 минут, ориентируетесь по своей духовке. Готовый пирог сразу вынимаем из формы, прикрываем полотенцем и даем ему полностью остыть. Затем подаем к столу.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1