Клетчатка представляет собой сложный углевод и пищевое волокно, которое содержится в продуктах растительного происхождения.
Организм не способен переварить клетчатку, однако бактерии кишечника используют ее для выполнения различных функций.
Существует два вида клетчатки — растворимая и нерастворимая, и практически все растения содержат оба вида в различных пропорциях.
Оба эти типа клетчатки необходимы для здоровья нашего организма.
🥒🥬Растворимая клетчатка способствует замедлению всасывания макронутриентов из пищи, особенно сахаров. Это помогает контролировать уровень глюкозы в крови, что является важным для людей с устойчивостью к инсулину, диабетом 2 типа или предрасположенностью к диабету.
Растворимая клетчатка также считается пребиотиком - ключевым источником питания для полезных бактерий в кишечнике.
🥜🌰Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и сохраняется в изначальном виде при прохождении пищи через желудочно-кишечный тракт, помогая поддерживать его здоровье.
Как считаете, в вашем рационе достаточно клетчатки?
А знаете, как получить суточную норму клетчатки из салата из огурцов с помидорами?
Нужно съесть в день 3 кг этого салата !
Подробнее о том, как восполнить дефицит клетчатки не поедая ее тоннами смотри по ссылке в комментариях👇
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев