В прошлом году меня свалил сильный грипп, и я взяла больничный. Как положено, потом сдавала кровь на анализ. Неожиданно, при выписке, врач сказала, что ей не нравится мой анализ крови, слишком низкий уровень гемоглобина. Как ни странно, в качестве лечебного средства она мне посоветовала есть больше гречневой каши. Я не без удовольствия выполнила эту рекомендацию, и действительно, через два месяца анализ крови у меня был нормальным.
Значит, каша помогает как лечебный препарат. Я вспомнила, что академик Павлов называл гречневую кашу продуктом, в котором содержится максимальное количество полезных элементов. И Суворов считал ее богатырской пищей, и настаивал, что солдат русской армии надо кормить именно гречневой кашей. Хорошо, что эта традиция в нашей армии сохранилась.
Есть еще русская пословица: «Не страшен мороз, что на дворе трещит, если гречневая каша в печи стоит». Действительно, гречиха превосходит все другие зерновые культуры по содержанию жиров, белков, витаминов группы В, лизина и мелатонина. Если есть гречневую кашу с молоком, то она вполне заменяет мясо. Одна тарелка гречневой каши содержит почти четверть ежедневной нормы магния и марганца.
Много в ней железа, кобальта, меди, цинка, йода и фосфора. Кроме кроветворной способности гречневая крупа выводит радионуклиды, увеличивает мышечную силу и выносливость, укрепляет нервную систему.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев