Имбирь — одна из самых популярных специй в мире. Представляет собой часть корня одноименного растения. Имеет сладкий и острый вкус, возбуждает аппетит и способствует пищеварению.
В качестве специи имбирь применяется для приготовления практически любых блюд, напитков и даже употребляется в чистом виде (маринованный, с лимоном и солью). В продаже можно встретить свежий (белые и черные корни) и сухой молотый имбирь. Свежий корень ароматнее (перед употреблением с него нужно соскоблить кожицу), сухой – острее. Также встречается спиртовой экстракт имбиря.
По ссылке больше информации: https://bonappetit.news/articles/vazhno-znat/spisok-spetsiy-po-alfavitu#imbir Интересные факты про имбирь
На санскрите его называли «рогатый корень» — этому названию больше 5 000 лет. Когда имбирь стал более известен, ему придумывали все новые названия, порой романтические: Корень жизни, Золотой воин, Меч самурая.
Главными поставщиками имбиря являются Китай и Индия, кстати на долю последней страны приходится до пятидесяти процентов от всего объема мирового рынка.
По одной из теорий, в Европу имбирь привез Марко Поло. Лечебные и вкусовые свойства имбиря так понравились европейцам, что его стали использовать в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы.
Интересно, что именно благодаря имбирю появилось привычное нам название «пряник». На Руси очень любили имбирное печенье, привозимое купцами из Европы. На его основе русские повара стали делать свое, которое из-за пряного вкуса назвали пряником.
Во многих культурах имбирь рассматривается как афродизиак, то есть средство, пробуждающее половое влечение. Недаром в Японии на праздник «мужественности» его обязательно подают на стол.
По способу обработки выделяют черный и белый имбирь. Более тщательно обрабатывают белый имбирь (его очищают от поверхностного слоя). Поэтому белый имбирь характеризуется нежным, мягким вкусом. Черный – это не переработанный имбирь, который просто высушивается на солнце. Он обладает жгучим, терпким вкусом.
Приправы, специи и какие бывают разновидности? Полное собрание специй по алфавиту, о которых имеет смысл знать и использовать в блюдах для вкуса, здоровья и разнообразия
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев