🍴Гречневый суп с яйцом, приготовленный на курином бульоне, получится густым и питательным и без мяса. Овощной набор стандартный для любого времени года: картофель и поджарка из лука и моркови. Яйцо можно добавлять варёным, нарезав дольками. Но лучше сделать яичную болтушку, она загустит суп и придаст готовому блюду более нежный вкус...
Необходимые ингредиенты:
- Куриный бульон – 1,5 л.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Гречневая крупа – 2 ст. л.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Бульон редко замораживают, но если взять себе за правило варить его с запасом и какую-то часть заморозить, то приготовление первых блюд займет гораздо меньше времени. Если всё же заморозка не ваш вариант, сварите свежий бульон для супа, а мясо можно использовать для салатов или вторых блюд. Курица, особенно филе грудки, варится намного быстрее, чем говядина или свинина, и это оптимальное решение, когда на готовку совсем мало времени. Первым в кастрюлю с кипящим бульоном отправляем нарезанный соломкой или некрупными кубиками картофель. На несильном огне оставляем вариться и займёмся овощной поджаркой;
2. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем в сковороде ложку растительного масла. Больше не понадобится, излишек масла может перебить натуральный вкус и аромат бульона. Высыпаем лук, доводим до мягкости;
3. Потом добавляем нарезанную тонкими брусочками морковь. Всё вместе обжариваем несколько минут, пока морковь не станет чуть мягковатой, блестящей;
4. Перекладываем овощную поджарку в суп. Вновь доводим до кипения;
5. Гречневую крупу промываем 4-5 раз, пока вода не будет сливаться почти прозрачной. Добавляем в суп, сразу размешиваем, иначе крупинки могут прилипнуть к донышку кастрюли. Варим 8-10 минут. Гречку нужно хорошо разварить, чтобы она отдала свой вкус супу и загустила его;
6. Одно крупное или два небольших яйца разбиваем в глубокую миску. Венчиком взбалтываем, соединяем желток и белок до однородности. В яичной болтушке не должно быть хлопьев неразбитого белка, иначе в горячем супе он соберётся плотными белыми комочками, что многие не любят;
7. Помешивая суп ложкой, вливаем взбитое яйцо тонкой струйкой. Оно сразу же схватится, получатся тонкие нити или мелкие хлопья;
8. За пару минут до готовности пробуем суп на соль, подсаливаем, если в этом есть необходимость. Добавляем лавровый лист, даем покипеть и убираем с огня. Оставляем суп под крышкой минут на 5-10 настояться, набрать вкус;
9. Разливаем яркий, ароматный суп на бульоне с гречкой и яйцом по тарелкам. Посыпаем рубленой зеленью, дополняем сметаной и подаём со свежим хлебом.
👍Всем приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2