Способ приготовления дополнен этапом обжаривания уже готовых вареников, благодаря чему они приобретают румяную хрустящую корочку.
Продукты :
Для теста:
Кефир - 250 мл
Мука - 400 г + для работы с тестом
Соль - 1/2 ч. ложки
Сода - 1/2 ч. ложки
*
Для начинки:
Картофель - 800 г
Сало свиное - 150 г
Лук репчатый - 200 г (2-3 шт.)
Соль - 1/2 ч. ложки
Перец чёрный молотый - 1/5 ч. ложки
Муку просейте в глубокую миску. Добавьте соду и соль, перемешайте. Сделайте углубление в центре. Влейте в муку кефир. Перемешайте, соединяя всё в ком.
Стол припылите мукой, выложите тесто и вымесите руками. Тесто получается плотным, упругим, не липнет к рукам и столу. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут "отдохнуть".
Приготовьте начинку. Для этого картофель очистите от кожуры. Выложите клубни в кастрюлю, добавьте небольшую очищенную луковицу, залейте водой. Отварите в кипящей подсоленной воде 15-18 минут, до готовности.
С сала срежьте шкурку. Очищенный лук и сало нарежьте мелкими кубиками.
Разогрейте сухую сковороду, выложите сало. Обжаривайте на среднем огне 7-10 минут, до вытапливания жира.
Добавьте в сковороду лук, жарьте 4-5 минут.
Жир вытопится из сала (останутся шкварки), лук зазолотится – снимите сковороду с огня и остудите содержимое.
С отваренного картофеля полностью слейте воду. Разомните овощи прессом в пюре. Посолите и добавьте чёрный молотый перец.
Добавьте в пюре шкварки с луком и половину вытопленного жира, перемешайте (ложку шкварок оставьте для подачи).
Тесто разделите на три части для удобства работы. На припылённом мукой столе раскатайте часть теста в пласт толщиной 1-2 мм, стаканом или вырубкой вырежьте кружочки. Выложите на каждый круг по 1 ч. ложке начинки.
Сложите тесто пополам, закрывая начинку. Соедините и защипните края теста, формируя вареники.
Сформированные вареники выкладывайте на застеленную пищевой плёнкой доску. Часть вареников можно отварить сразу, а часть – заморозить впрок в морозильной камере.
В большой кастрюле вскипятите воду, подсолите. Вареники опустите в кипяток, варите 2-3 минуты после всплытия.
Готовые вареники извлеките шумовкой на тарелку.
Перед подачей вареники можно слегка обжарить в сковороде с оставшимся жиром.
Подрумяненные вареники снимите со сковороды, дополните отложенными шкварками.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев