Практика.
Рассадный способ выращивания единственный способ получить урожай теплолюбивых культур. Света растениям может хватать уже с конца марта, а вот устойчивое тепло-это уже вторая половина мая (южные регионы не в счет).
🌱Рассада в наших квартирах развивается при оптимальных температурах +18 до +30 °С (в зависимости от щедрости УК). А вот резкая смена температуры и влажности при высадке ее в открытый грунт негативно сказывается на состоянии. 🙁
☝Кроме того, любое вмешательство в естественную среду растений, в том числе пересадка, приводит к заболеванию. Микротравмы всему виной.😬
❗️При пересадке страдает корневая система. Требуется время, чтобы восстановить нормальный ток воды от корней к надземным органам.
Как провести подготовку к высадке в грунт?🤔
✅ За 3-5 дней до высадки доводят температуру до открытого пространства. Для этого рассаду, нужно перенести в место попрохладнее.
✅ Одновременно с закаливанием надземной части приучают корневую систему к более суровым условиям. Готовим крепкие растения. Снижаем количество поливов. Норму полива не нужно менять, а вот время стоит прибавить. Более длительный сухой период способствует подсушиванию почвенного кома.
Такой стрессовый режим приостанавливает рост рассады. Она становится более «коренастой».
Важно не перестараться (!).
✅ За 1-2 дня до высадки проводят подкормку, обеспечивая растения основным питанием. Используйте комплексные удобрения. Дисбаланс по элементам питания может навредить растению. Очень опасна передозировка по азоту, отмечается , что на обилии азота растения больше подвержены заболеваниям.
✅ Последние дни рассада должна круглосуточно находиться на открытом пространстве под навесом или на открытом балконе.
Хорошо закаленная и подкормленная рассада при пересадке в грунт легче перенесет стрессовую ситуацию и активно продолжит свое дальнейшее развитие.
А вы планируете закалять рассаду?
#закаливаниерассады #рассада #высадкавгрунт #огороднаподоконнике #сад #сезон #рассадныйпериод
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев