В основе первого Спаса — праздник с длинным названием - Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Традиция отмечать его пришла к нам из Константинополя - именно здесь хранилась часть креста, на котором был распят Иисус. Раз в году реликвию выносили из храма и шли с ней крестным ходом по столице «для освящения мест и отвращения болезней». Позже такие процессии распространились и на Руси, только наши предки носили самый обычный крест. С праздником Медовый Спас всегда начинается самый короткий в году Успенский пост, посвященный Богородице. Медовый Спас как праздник очень почитаем в народе - многочисленные верующие в этот день посещают храмы и там освящают принесенный с собой мед, который затем едят вместе с семьей, делятся им с родственниками, друзьями, знакомыми и неимущими. В Медовый Спас считается благочестивым поступком угостить освященным медом нищего. В этом случае сгорают и снимаются с человека множество грехов. Медовый Спас и сценарий его празднования из года в год не меняются - в этот день нужно освятить и попробовать первый свежий мед. В этот день на Руси совершают малое водосвятие, начинают сбор мёда и его освящение. По старорусскому календарю праздник приходился на первое августа и знаменовал собой начало проводов лета. С этим днем связано немало примет, обрядов и поверий. В этот день прихожане совершают к водоемам крестные ходы, а священники освящают в воду. Традиции празднования Медового Спаса Первый из трех Спасов – это праздник пчеловодов. В день медового Спаса традиционно освящается мед нового урожая, и после него есть мед разрешается. Русские люди всегда любили мед и считали его одним из самых полезных и вкусных продуктов. По легенде, медовый напиток излечил от паралича самого Илью Муромца. По народной примете, в день медового Спаса пчелы прекращают носить взяток с цветов: ульи уже и так наполнены до отказа. Стол на Медовый Спас
В день медового спаса питались в основном также свежим молодым медом и всеми продуктами, которые можно употреблять с медом - медовыми пирогами с пшенной кашей, медовыми наливками и медовым квасом. С древних времен сохранился обычай из первой ржаной муки и освященного меда выпекать в этот день большой медовый пряник. Мед и его продукты кушали сами хозяева и угощали всех, кто заглядывал в гости. Медовую выпечку этого дня обычно щедро приправляли маком.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев