Виноград является одной из популярных культур, которые принято выращивать на приусадебных участках страны. Это обусловлено сравнительно неплохими климатическими условиями в определенных преимущественно более южных регионах. Но при этом, чтобы получился хороший урожай, необходимо понимать, как обрезка винограда весной должна проходить, чтобы в итоге не навредить лозе.
Обрезку винограда весной осуществляют лишь в тех случаях, когда куст довольно молодой. При этом он должен зимовать без соответствующего укрытия.
Процесс обрезки следует начинать, как только пройдут первые морозы. В разных регионах это происходит в свое время. К примеру, в Крыму тепло настает уже в середине марта, на Кубани – в апреле и т.д.
Для обрезания необходимо использовать следующие инструменты:
- секатор, имеющий длинный держатель;
- острую пилу;
- профессиональный ножик.
Прежде чем приступать к работе, лезвие обязательно нужно наточить. Это влияет не только на удобство и безопасность, но и на качество работы.
✂Общие правила
Обрезку винограда весной упрощает ее пошаговое описание, как довольно простое и понятное занятие. Но при этом крайне важно соблюдать определенные правила того, как это нужно делать.
Они заключаются в следующем:
- Первоначально происходит формирование фруктовой чаши на довольно длинной ветке с 5 новыми почками на ней. Закрепить эту часть необходимо в горизонтальном направлении на шпалере.
- Когда начнут расти побеги, их тоже придется закреплять. Лучше всего, чтобы между ними было не менее 40 см.
- Еще важно оставлять обрезанные ветки, на которых осталось 2 почки. В будущем им придется заменить несущий ствол лозы. Побеги на этой части в итоге тоже подвязываются в вертикальном направлении.
Выполняя вышеперечисленные правила, можно обеспечить хороший рост винограда, его достаточное питание и выращивание большого по объему урожая. Обрезка винограда весной, если он довольно старый, осуществляется по определенной четкой технологии. Она включает в себя следующие пункты:
- Для начала нужно тщательно осмотреть виноград, выбрав вымерзшие или поврежденные ветки.
- В случае наличия на старой лозе побегов их следует удалить. Должны остаться лишь прошлогодние ветки, диаметром до 6 сантиметров, на которых есть около 5 жизнеспособных почек.
- После осуществления обрезки на каждом побеге в итоге должно быть не больше 3 почек. Именно на них будет родиться будущий урожай.
- Все оставшиеся побеги следует удалить. На лозе в итоге должно быть не более 4-5 веток.
В случае появления на месте разреза вытекания сока, необходимо эти части винограда покрыть краской или же воском. При наличии специального раствора разрешается его использование.
🌞Лучшее время обрезки винограда
Оптимальный период обрезки напрямую зависит от специфики климата и особенностей растений. Если зимы в регионе достаточно холодные и суровые, то лучше остановиться на обрезке винограда весной. В областях с умеренно прохладным климатом в зимнее время кусты чаще подрезают осенью, спустя 20 суток непосредственно после опадания листвы (т.о. садоводы обрабатывают виноградные кусты с высокой морозостойкостью, а теплолюбивые растения все же обрезают весной).
Осуществить плановую обрезку винограда весной необходимо до начала движение сока в побегах, иначе постоянно вытекающая жидкость будет активно мешать заживлению ран.
В ситуациях, когда вы пропустили удобный момент для правильной обрезки, рекомендуется удалить лишь засохшие и ненужные побеги. Формирование куста при этом осуществить с помощью удаления лишних глазков на виноградной лозе.
Обрезка винограда весной может немного отличаться в тех случаях, когда растение молодое. В такой ситуации крайне важно корректным образом подойти к процессу, так как от него в итоге будет зависеть уровень плодоношения.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1