Манты с грибами и картофелем
Всегда гадаешь, что приготовить в Великий пост, чтобы было вкусно, сытно и необычно. Сегодня у меня вкусные, постные манты с острым Алма-атинским соусом "Сантан". Приготовьте, не пожалеете.
Ингредиенты:
Начинка:
500 г. грибы,
6-7 шт. картофель средний,
2 шт. лук репка,
Масло растительное для жарки грибов,
по вкусу Соль, перец, хмели-сунели,
Тесто:
1 ст. вода кипяток,
1 ч л. соль,
1 ст. л. масло растительное,
Мука, сколько возьмёт тесто,
Соус:
150 г. растительного масла,
6-8 зуб. чеснок,
1 ст. л. перец красный молотый,
1 ст. л. томатной пасты
Шаги:
Грибы промыть, нарезать. Можно использовать любые, у меня отварные и замороженные подберезовики. Лук нарезать, обжарить до мягкости, добавить грибы, соль, перец, хмели-сунели, жарить до готовности.
Сырой картофель и лук мелко нарезать кубиками, добавить в готовые грибы, немного посолить, перемешать с горячими грибами, остудить.
Замешать тесто: в горячую воду налить масло, добавить соль, а затем постепенно сыпать просеянную муку. Размешать, чтобы не было комочков.
Выложить на столешницу и хорошо вымешать. Затем накрыть пакетиком или полотенцем и дать отдохнуть. Если тесто размякнет, подмесить муку.
Разделить тесто, раскатать в колбаску, нарезать ровными кусочками. Каждый кусочек обвалять в муке, а затем раскатать в лепешку диаметром 10 см.
На середину лепешки кладём начинку и защипываем края. Дно манта обмакнуть в растительное масло и поставить на решётку мантышницы.
У меня получилось 32 манта. Варить на пару 45 - 50 минут.
Соус "Сантан" : масло растительное налить в сковороду или в кастрюльку, сильно разогреть. Чеснок измельчить. Перемешать красный перец, томатную пасту, чеснок, залить горячим маслом, дать настояться. Соус получается очень острый.
Манты подавать с соусом отдельно или уже намазанные. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2