⠀
Что это за сыр, откуда он, как готовят и с чем подают? Разбираемся в нашей традиционной рубрике!😉
⠀
Камамбер (фр. Camembert) — сорт французского мягкого жирного сыра из коровьего молока. Этот сыр даже порой называют «королем французских сыров»!
⠀
▫️Легенда камамбера
Считается, что первый камамбер был изготовлен в 1791 году нормандской крестьянкой Мари Арель (фр. Marie Harel). Согласно легенде, Мари Арель во время Великой французской революции спасла от смерти скрывавшегося от преследования монаха, который в благодарность открыл ей известный лишь ему секрет приготовления этого сыра.
Тот сыр, который мы сейчас называем камамбером, возник лишь в конце XIX века.
Популярность камамбер приобрёл во время Первой мировой войны. С начала войны в армию закупали канталь и грюйер, которых для двух миллионов солдат постоянно не хватало. Нормандские производители сыра начали поставлять камамбер в армию в больших количествах.
Во Франции технология производств камамбера практически доведена до совершенства, ведь сыр является чуть ли не национальным достоянием. Об этом продукте писали Эмиль Золя, Марсель Пруст и Борис Виан.
⠀
▫️Как изготавливают сыр?
Готовят сыр из цельного коровьего молока, иногда с добавлением обезжиренного.
Кстати, из 25 литров отборного молока получается всего 12 сыров. Классические размеры круга камамбера: диаметр — 11,3 см, толщина — 3,1 см, вес — 340 г.
Внешне этот сливочный сыр, покрытый белой плесневой корочкой, очень похож на сыр бри, однако в состав камамбера входит большее количество жиров, из-за чего он на вкус значительно нежнее.
⠀
▫️С чем подавать и что с ним готовить?
Сыр чаще всего подают в качестве закуски к вину, нарезая на ломтики.
Также сыр запекают, жарят ломтики в кляре и подают с ягодным соусом, делают пироги с камамбером или добавляют в фруктовые салаты.
⠀
А вы пробовали этот сыр?
Готовили что-нибудь с ним? Какое ваше любимое блюдо с камамбером?
Делитесь мнением в комментариях!😉
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2