Сладкая кялям долма
Сегодня я к вам с обожаемой мною вкусняшкой. Не знаю как вы, а я обожаю это блюдо нашей прекрасной кухни под названием - кялям долма. Да да та самая, приготовленная по старинке наша ширин долма. Единственное отличие в том, что в размерах чуть меньше. Помню в ранней молодости моя мама готовила эту долму огромных размеров, ну до того огромных, что съесть даже одну долму до конца было очень трудно. Но скажу вам хоть и не все готовят и многим она не нравится, но честно сказать ширин долма эта супер пупер. Правда кто не ел ее в детстве, по мне никогда не воспримет это прекрасное блюдо. В этом блюде очень много вкусных ингредиентов. Но основным и незаменимым ингредиентом конечно же, как почти во всех наших блюдах является наше вкусное мясо, кроме мяса здесь использована естественно капуста свежая, рис сырой, каштаны, альбухара, я также добавляю немного кишмиша. Но фишка этого блюда конечно же соус добавка - это может быть сахарный песок с уксусом, это может быть дошаб с абгорой, это может быть сок от варенья темного цвета и немного уксуса, это может быть сок выжатого граната. Вот все варианты которые я знаю. Наша милли красавица ширин долма.
Промалываем мясо с репчатым луком, соль, перец, куркуму не забываем все перемешиваем и добавляем к этому в начинку каштаны (сырые), альбухара ( вынимаю косточки и делю пополам), я еще добавляю горсточку кишмиша, вы можете не добавлять. Все начинка готова. Бланширую капустные листья, жду пока остынут. Все начинаю готовить долму. Большой капустный лист начиняю по доброму начинкой и заворачиваю, желательно широкими квадратиками и начинаю собирать в кастрюлю. На дно кастрюли стелю просто ненужные и отбракованные мною пустые капустные листья, поверх листьев аккуратно укладываю долму итак до конца. Между слоями чуть посыпаю соль. Все собрала до конца, опять сверху кладу пустые капустные листья, тарелку вместо гнета и заливаю крутым кипятком. Пои закипании снимаю пенку минут через 45-50 убираю тарелку и капустные листья добавляю шафран ( разбавленный с водой), дошаб с абгорой ( сок неспелого винограда), каштаны сырые и айву нарезанную ломтиками и все вместе довариваем. Также можно добавить уксус с сахарным песком, сок выжатого граната и сок от темного варенья. Пропорции точно не могу указать, потому что каждый готовит по количеству людей в семье. Уксуса добавляют меньше чем сахарного песка. Уксус добавляйте понемногу. Аромат долмы кружит по всей квартире. Приятных вам просмотров.
Готовьте для своей семьи и детей, чтобы наши старинные рецепты не забывались и не присваивались самозван…цами
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 74
Попробуйте, думаю, не пожалеете!