И вот после очередного глотка азербайджанского красного полусухого вина Шираз я подумал вот о чем : а что эта хваленая французская кухня — это же кухня голода и отчаяния. Нет реально, подумайте сами, лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки... это все предел голода, когда жрется всё, что можно разжевать. Кухня реальной нищеты, которую завернули в красивую оболочку якобы "изысканности" маркетологи.
Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано - это всего лишь душица, которую бабушка заваривала в детстве от кашля - удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира.
А моцарелла - это если в молоко плеснуть скисшего вина (уксуса, говоря проще), и откинуть на марлю.
Неликвид, в общем, который пить никто уже не может.
Добить тем, что суши - это когда нищий рыбак (которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай) сидит в море в лодке и торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя.
Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки кишат, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и жрёт это.
Причем панически оглядываясь, не видит ли никто - они вообще это в мозг не смогут уложить.
Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю.
Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб (а там всё сожрано) и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими - туда сухари макать. Просто потому что жрать было нечего.
Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни - это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца (т.е. уголовника), который годами жрал солонину и бобы.
Вот мега-праздник у этого интеллектуала был - раз в год поесть большую запечённую птицу, стырив её у местных (которых в рамках христианской благодарности потом отравить исподтишка).
А престижный французский суп буйабес - это когда рыбак, живущий прямо в своей лодке , продав основной улов, заваривает остаток, который не удалось продать даже за гроши.
И вот на всё это смотрят живущие в стране огней , где бастырма, буглама, кефли-бече , люля-кебаб, шах-плов да арзуман кюфтяси, разная рыба, хашлама и чобан-салаты , овощи и фрукты. Смотрят и офигевают.
Потому что всё вышеперечисленное это непрестижно - ибо незагранично.
Админ сообщества Бизимкиляр
P.S статья понравилась, немного подогнал ;)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 31
Нас разводят ...
Но, не все " падкие" на все заграничное, и это радует...
У нас очень вкусная кухня , разнообразная : что горячее, что холодное, что сладкое..