Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day)
Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году. Кстати, у праздника есть еще несколько основных дат. Так, в ряде стран он проводится 7 июля, в США есть День молочного шоколада, который отмечается 28 июля, а 13 сентября празднуют Международный день шоколада
Шоколад — это кондитерское изделие, изготовленное из какао продуктов и сахара. Для его выработки могут также использоваться растертые и измельченные ядра орехов, сухое молоко, сухие сливки, сухие фрукты и другие добавки. Шоколад является высококалорийным изделием длительного срока хранения, он отличается высокой пищевой ценностью, особым вкусом и ароматом. К какао продуктам относятся какао тертое и какао масло. Их изготовляют из какао бобов. Какао бобы входят в состав плодов, созревающих на дереве какао, произрастающем в тропической зоне земного шара.
Долгое время шоколад употребляли только в жидком виде. Привычная форма в виде плитки появилась лишь в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать масло. А в 1874 году на английской фирме «Фрай и Сыновья» научились смешивать это масло с какао-порошком и сахаром. Вскоре на новый шоколад – в виде плиток – появился огромный спрос. Затем в шоколад, благодаря нововведению Даниэля Петера, стали добавлять молоко. Плитка шоколада (горького черного) в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год. Существует мало продуктов, которые так популярны, как шоколад. Кроме того, что этот продукт – признанный король сладостей и десертов, так еще и само понятие «шоколад» сделалось символом радости в жизни. Откуда бы тогда знаменитый фильм "Шоколад", тысячи кафе и ресторанов, отелей и вилл, носящих это сладкое название.
Комментарии 31