Ингредиенты:
250 г муки
50 г крахмала (лучше кукурузного)
250 г творога 9%
4 яйца
100 г размягченного сливочного масла
160 г сахара
1 ст. любых сухофруктов и/или орехов
2 ст. л. лимонного сока
цедра одного лимона
1 ч. л. ванильного экстракта
1 пак. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
молотый имбирь на кончике ножа
Приготовление:
1. Для того чтобы приготовить вкусный творожный кекс с сухофруктами, в чашу комбайна выложить размягченное при комнатной температуре сливочное масло и сахар.
2. Масло с сахаром взбить венчиком до получения однородной массы.
3. Добавить цедру лимона и быстро перемешать.
4. По одному ввести яйца, взбивая тесто после каждого добавления.
5. Влить ванильный экстракт и перемешать. Если у вас нет ванильного экстракта, можно добавить пакетик ванильного сахара на первом этапе приготовления вместе с обычным сахаром.
6. Добавить творог и лимонный сок и перемешать до однородности.
7. Столовую ложку муки отложить, остальную муку просеять вместе с крахмалом, разрыхлителем, солью и молотым имбирем и порциями ввести в тесто.
8. Творожное тесто для кекса тщательно вымесить до получения однородной структуры.
9. Сухофрукты ошпарить кипятком, обсушить и смешать с отложенной ложкой муки. Орехи крупно порубить ножом или с помощью молотка для мяса. Я использовала в данном рецепте 2/3 ст. сушеной клюквы и 1/3 ст. грецких орехов. Можно взять также изюм, цукаты, курагу, чернослив, сушеную вишню и любые орехи на ваш вкус. Крупные сухофрукты следует порезать на небольшие кусочки.
10. Добавить в тесто орехи и сухофрукты и все тщательно перемешать ложкой или силиконовой лопаткой.
11. Творожное тесто для кекса с сухофруктами выложить в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой или сахаром, поверхность разровнять. У меня была разъемная металлическая форма диаметром 22 см с отверстием посередине.
Форма с отверстием отлично подходит для выпечки больших кексов, так как они лучше и быстрее пропекаются в ней, а также легко вынимаются, аппетитно выглядят и удобно нарезаются.
12. Поставить творожный кекс в разогретую до 190°С духовку на 15 минут, затем уменьшить температуру до 170°С и выпекать еще около 30 минут до легкого зарумянивания. Готовность проверить зубочисткой – она должна выходить из теста чистой либо с сухими крошками на ней.
13. Кекс оставить в форме на 5 — 10 минут, после чего вынуть и по желанию посыпать сахарной пудрой. Сочный аппетитный творожный кекс с сухофруктами можно кушать как в теплом, так и в холодном виде вместе с чаем, кофе, соком или свежим молочком!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев