Берем на заметку, и готовим с удовольствием!
📝Ингредиенты:
- Кабачки очищенные - 3 кг (у меня 1 огромный кабачок, снимаю кожуру и удаляю внутренность с семечками, режу кубиками примерно 2-3 см)
- Лук репчатый - 3-4 головки
- Морковь - 4-5 шт средних (я кладу больше для цвета)
- Соль - 2-3 ст ложки
- Сахар - 3-4 ст ложки
- Томатная паста - 250 гр
- Уксус 9% - по желанию, я добавляю в конце 1-2 ст ложки
- Перец черный молотый - 1/2 чайной ложки
- Чеснок - по желанию, я добавляю 3-4 головки мелко резанные
- Лаврушка - 1-2 листика при варке
📝Как готовить:
Овощи чищу, мелко режу кабачки, лук и чеснок, морковь тру на терке, и складываю все в кастрюлю. У меня 5-ти литровая. Добавляю 1-2 стакана воды, соль, сахар и ставлю вариться-тушиться около 2-2.5 часов. Я томлю под крышкой, изредка помешивая. Кладу лаврушку.
Спустя время, сливаю лишнюю жидкость. Кабачки дают много жидкости, стараюсь слить максимально возможно.
Добавляю томатную пасту, черный молотый перец и уксус и начинаю толкушкой переминать овощи. Делаю 2-3 подхода. Переминаю максимально мелко.
Я люблю небольшую зернистость в кабачковой икре, поэтому использую толкушку. Но это на Ваш вкус - если любите как пюре, то можно использовать блендер погружной.
Пробую на вкус. Если чего-то кажется мало, добавляю. Мне обычно не хватает сахара - это на мой взгляд зависит от моркови.
Банки мою и ошпариваю кипятком, крышки кипячу. Раскладываю булькающую икру по банкам и закручиваю крышками. Переворачиваю до остывания. Далее храню при комнатной температуре.
В начале получилась кастрюля с горкой свежих овощей. На выходе, после термообработки получились 3 баночки 750мл и 1 баночка 500мл (ну и лоточек маленький "попробовать".
Надеюсь вам понравится рецепт. По желанию можно добавить больше или меньше лука и моркови. Вкусы у всех разные. На мой взгляд не сильно трудный в исполнении рецепт и что важно для меня - нет стерилизации.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11