Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Я вот тоже никак не пойму, почему коричневый, неочищенный рис гораздо дороже, чем белый. Тоже и с сахаром, а овсянка, непревращенная в хлопья, вообще пропала из продажи..
Все это правильно, но не надо забывать , что до 19-го века подсолнечного масла не было. На Руси для изготовления постного масла традиционно использовали конопляное и льняное семя. Но есть очень интересная информация о подсолнечнике. ------" Считается, что в России семена подсолнечника, как и многие другие новшества, оказались благодаря Петру I, который привез их из Голландии. Однако во время археологических раскопок на территории Подмосковья в городищах 7-5 вв. до н. э. обнаружены семечки подсолнуха и следы масла на стенках древних сосудов. Из этого получается, что в прошлом растение культивировалось, но затем от этого занятия почему-то отказались. Что касается непосредственно производства подсолнечного масла, то в промышленных масштабах этот процесс был запущен Диниилом Бокаревым в 1829 г. ---"
Очищенный рис способствует вырождению на генетическом уровне. Проверенно китайскими императорами, которые болели, рождались с уродствами и жили меньше своих подданных, которым рис не чистили.
Карен Маркарян во всем согласен с Олесей! Чепуха на постном масле Означает ерунду, Над которой ум не властен, Что представишь лишь в бреду. Масло постное -- простое, Было не из молока: Конопляное, льняное -- На еду для бедняка. Чепуху ещё добавив, Явно не устроишь пир, Даже с двух сторон обжарив, Чепуха не выдаст жир. Чепуха -- древесный мусор, На растопку годен лишь, Масло постное невкусно, Если щепки ты смолишь. Блюдо явно не удастся, Коль основа -- чепуха,. Так что можете не браться, Что понятно из стиха.
Эх, сюда бы сейчас то древнее постное маслице, да с хлебушком из печи, да с картошечкой из чугунка, да с огурчиком огородним....... Куда, куда, куда вы удалились....
Да, ладно? Так- таки и из отходов? Это может растворимое картофельное пюре быть из отходов, но хорошие чипсы из отходов невозможно приготовить. Вы что ж считаете , что чипсы из отходов склеивают? Тогда бы они. дороже мяса были б. Чипсы вредны количеством соли. в них и приправ вкусовых, часто непонятно из чего намешанных , но сделать чипсы из отходов - себе дороже выйдет для производителя.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Так сказали бы во времена до Пушкина. Сейчас о старом значении нам напоминают лишь фразы вроде «льщу себя надеждой» (=обманываю) и «зря обольщаюсь» (=обманываюсь). Изначально «прелесть» — это «пре» + «лесть», то есть «лесть» в превосходной степени. Поэтому и «прелестный» был «льстивым, коварным, вводящим в заблуждение».
«Щепетильный»: вы не угадаете, какой был смысл у этого слова!
Строго, до мелочей принципиального по отношению к чему-либо человека мы называем щепетильным. Также щепетильным может быть вопрос или положение, если они требуют деликатности и тактичности.
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
«Яички у петуха, у курицы — яйца». Смешно это слышать от взрослых людей!
Я задалась целью разобраться, правы ли эти люди с точки зрения русского языка. Допустимо ли грамотному человеку заменять яйца яичками и именовать тем самым словом элемент мужской конструкции. «Яички» — это уменьшительно-ласкательная форма «яиц», вы все это знаете. И литературные источники знают. В переносном смысле я нашла это существительное только в современных книгах, выпущенных в XXI веке. Полагаю, этой традиции не больше века, либо раньше она имело место лишь в устной речи. Даже русские пословицы не гнушались употреблять слово «яички»: «Ему дай яичко, да еще и облупленное», «Дорого яичко к Христову дню». И сказк
Ни то, ни другое. Первым был «куръ» — «петух», попавший в поговорку «как кур во щи». Слово «кур» появилось как звукоподражание: послушали люди птицу и нарекли её согласно тем звукам, что она издаёт. От него же образовалась «кура» — самка петуха. «Курица» — более современное название птицы. Потом люди ещё внимательнее прислушались к куру и дали ему новое имя — «петух». Если переводить буквально, петух — это певец, слово восходит к глаголу «петь». Тем же способом образовались существительные «пастух» и «питух» (любитель выпить). А вот слово «яйцо» в старославянском языке выглядело как «анце». Оно произошло от общеславянского корня jaj, который имеет индо
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Если думаете, что «уха» и «ухо» — родственники, вы ошибаетесь. Слово «ухо» образовано от праславянского корня «uxo», связанного с греческим словом, имеющим аналогичное значение «орган слуха». «Ухо» буквально — «то, с помощью чего слушают». А какая могла гипотеза родиться! Например, что уха не только из петуха делалась, но и из более крупных и ушастых животных. Вернёмся теперь к ухе. Это общеславянское слово, которое имеет тот же корень, что и древнепрусское iuse — «суп с мясом», латинское ius — «похлебка». Согласно словарю Н. М. Шанского, происходит оно от той же основы, что латышское jaut — «мешать», древнеиндийское yāduti — «смешивает». Если переводить букв
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Как я уже говорила, в старину ухой называли множество жидких кушаний, не только из рыбы. В том числе была уха из петуха. В зависимости от ингредиентов на выходе получалась курячья уха белая, чёрная или жёлтая. Вы могли её приметить, когда читали роман А. К. Толстого «Князь Серебряный». Там самого Ивана Грозного потчевали: «На столы поставили сперва разные студени, потом журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с инбирем, бескостных куриц и уток с огурцами. Потом принесли разные похлебки и трёх родов уху: курячью белую, курячью черную и курячью шафранную. За ухою подали рябчиков со сливами, гусей со пшеном и тетерок с шафраном».
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Уха из петуха — не выдумка! Её даже Иван Грозный ел. Записывайте рецепт!
В старину ухой называли множество жидких кушаний, не только из рыбы. Даже компот иногда носил это имя. Согласно «Большой энциклопедии кулинарного искусства» название «уха» закрепилось исключительно за рыбным супом лишь с конца XVII — начала XVIII вв. Ранее в XI—XII вв. «ухой» ко всему прочему именовали навар из мяса, в XVI—XVII вв. — из курицы. А самый наваристый бульон получали из тушки петуха: курячья уха была отменной и очень вкусной.
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Это не укладывается в голове! Знаете, какого роста Конёк-Горбунок?
Если вы внимательно читали сказку о Коньке-Горбунке, то наверняка заметили, как Ершов описывает волшебную животину: Да игрушечку-конька Ростом только в три вершка, На спине с двумя горбами Да с аршинными ушами. В довесок к Коньку шли два прекрасивых золотогривых коня, на фоне которых персонаж казался очень маленьким. Зато уши у него были ого-го! По аршину каждый. Сколько сантиметров в Коньке-Горбунке? Вершок — старорусская единица измерения, которая изначально была равна длине основной фаланги указательного пальца. Вершок составлял 1/16 аршина или 4,445 сантиметра и использовался до введения метрической системы. Из-за ма
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
«Мелочовка», «плащовка», «речовка» теперь пишутся так!
Самое душераздирающее изменение, судя по реакции людей. Каждый раз объясняю, чем оно вызвано, и всегда вижу недовольство. Потому что к этому нужно привыкнуть, а привыкнуть сложно. Раньше «мелочовка», «плащовка», «речовка» были исключениями, поэтому их писали через «Ё». Сейчас же написание подведено под общее правило: «Буква О пишется в суффиксе имён существительных -овк- (в отыменныхпроизводных словах), например: чиж – чижовка (самка чижа), мелочь – мелочовка, речевой – речовка, плащевой – плащовка, грушевый – грушовка; а также в суффиксе имён прилагательных -ов-, например: "ежовый", "парчовый", "холщовый". Буква Ё пишется в отглагольны
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
На её месте я бы устроила скандал! Знаете, почему выхухоль так называется?
«Выхухоль» — что может быть более странным именем для животного? Только возможность отнести его к женскому и мужскому роду одновременно: вы можете сказать и «красивая выхухоль», и «красивый выхухоль». Правда, не знаю, как вы будете определять пол животного. Как с котёнком? Если побежала, то кошка, если побежал — кот. При этом название зверя никак не связано со звуками. Хотя уж лучше бы было связано... Я бы на месте выхухоли, узнав, как меня кличут, закатила грандиозный скандал. Так что храните следующую информацию в тайне и не делитесь ею вслух в тех местах, где обитает зверёк.
Комментарии 48
На Руси для изготовления постного масла традиционно использовали конопляное и льняное семя. Но есть очень интересная информация о подсолнечнике.
------" Считается, что в России семена подсолнечника, как и многие другие новшества, оказались благодаря Петру I, который привез их из Голландии.
Однако во время археологических раскопок на территории Подмосковья в городищах 7-5 вв. до н. э. обнаружены семечки подсолнуха и следы масла на стенках древних сосудов. Из этого получается, что в прошлом растение культивировалось, но затем от этого занятия почему-то отказались.
Что касается непосредственно производства подсолнечного масла, то в промышленных масштабах этот процесс был запущен Диниилом Бокаревым в 1829 г. ---"
Чепуха на постном масле
Означает ерунду,
Над которой ум не властен,
Что представишь лишь в бреду.
Масло постное -- простое,
Было не из молока:
Конопляное, льняное --
На еду для бедняка.
Чепуху ещё добавив,
Явно не устроишь пир,
Даже с двух сторон обжарив,
Чепуха не выдаст жир.
Чепуха -- древесный мусор,
На растопку годен лишь,
Масло постное невкусно,
Если щепки ты смолишь.
Блюдо явно не удастся,
Коль основа -- чепуха,.
Так что можете не браться,
Что понятно из стиха.
льняное и конопляное