Маленькие закрытые: с капустой, луком и яйцом, картошкой, мясом. Такие же маленькие, но с дырочкой посередине - с повидлом. Большие открытые, украшенные решеткой и нарядными завитушками - с яблоками, ягодами. Солидные мясные кулебяки. Румяные расстегаи к бульону. Ватрушки с черемухой - алтайское лакомство. И обычные, с творогом. Пирогов было множество разновидностей.
Я помню, как она делала дрожжевое тесто - это был целый ритуал. Сначала ставила опару, а потом, когда созревала - вымешивала тесто. Долго, старательно: тесто любит человеческие руки.
Потом тесто подходило в высокой кастрюле, которая стояла, прикрытая полотенцем, на табуретке рядом с печкой - достаточно близко, чтобы напитываться теплом, и достаточно далеко, чтобы не "обжечься". Поверхность теста была на ощупь гладкая и нежная, как шелк. И оно волшебным образом поднималось. Бабушка шлепала его, чтобы вернуть в кастрюлю, но оно снова вылезало, а уж тогда приходило время лепить пирожки.
Пирожки тоже расстаивались под полотенцем, потом их пекли, и оставляли "отдохнуть". Они отдыхали, наполняя кухню теплым ароматом свежей выпечки. Пироги у бабушки всегда были воздушными: сжимаешь пальцами, а они тут же расправляются. И долго не черствели.
Бабушка научилась делать тесто у своей мамы, моей прабабушки. У той было было пять дочерей, и все замечательно пекли.
Моя мама переняла это умение от бабушки, и тоже делала прекрасные пироги из дрожжевого теста. Я думала, что не смогу. Но потом, когда уже вышла замуж, один раз попробовала по памяти, как делала мама - и оказалось, что мне тоже передалась фамильная способность.
Когда пеку пироги, всегда вспоминаю маму и бабушку. И моя мама всегда вспоминала своих маму и бабушку.
Иногда мне кажется: этот рецепт как-то соединяет женщин моей семьи - много поколений. И я представляю их - молодых, красивых, колдующих над пирожками для родных. Мама, бабушка, прабабушка, прапрабабушка... Маленькое женское волшебство, передающееся из поколения в поколение. Алхимия любви и теплоты.
На мне оно, наверное, закончится. У меня нет дочери. А когда сын женится, вряд ли невестке понадобится печь пироги. Макс вообще сторонник ЗОЖ. Может быть, если когда-нибудь, очень нескоро, у меня будет внучка, и она вырастет - захочет приобщиться к ретро?
Немножко грустно...
© Диана Удовиченко
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 72
Вкусное тесто. Делюсь. 30 гр. сырых дрожжей развести в стакане кефира, добавить ложку сахара и перемешать. Взбить 3 яйца с 1-2 ст.ложками сахара, добавить 1 ч.л. соли (без верха), добавить 1 ст. ложку сметаны и 1 ст. ложку майонеза Вылить туда же дрожжи с кефиром, перемешать. Всыпать 2 стакана муки и 1 стол. ложку манки, перемешать. Я все смешиваю ручным миксером. Добавить 100 г маргарина и около 30 граммов масла слив. ( или взять поровну) распустить и теплым вмешать. Затем добавляя муку замесить тесто окончательно и поставить подниматься на 2 часа. Не переборщите с мукой, тесто должно быть мягким, только чтоб не прилипало к рукам. После расстойки обмять и лепить пирожки, ватрушки, пироги. Если любите сладкое тесто, добавьте больше сахара, но не более пол.стакана. Верх смазать желтком с добавлением молока. Рулет печь 20-25 мин. три температуре 180 градусов, мелкие пирожки 15 минут. Из этого количества теста получается 1 рулет и 12 пирожков, или 24 пирожка, ватрушки. Приятного ча...Ещё17 сен
Вкусное тесто. Делюсь. 30 гр. сырых дрожжей развести в стакане кефира, добавить ложку сахара и перемешать. Взбить 3 яйца с 1-2 ст.ложками сахара, добавить 1 ч.л. соли (без верха), добавить 1 ст. ложку сметаны и 1 ст. ложку майонеза Вылить туда же дрожжи с кефиром, перемешать. Всыпать 2 стакана муки и 1 стол. ложку манки, перемешать. Я все смешиваю ручным миксером. Добавить 100 г маргарина и около 30 граммов масла слив. ( или взять поровну) распустить и теплым вмешать. Затем добавляя муку замесить тесто окончательно и поставить подниматься на 2 часа. Не переборщите с мукой, тесто должно быть мягким, только чтоб не прилипало к рукам. После расстойки обмять и лепить пирожки, ватрушки, пироги. Если любите сладкое тесто, добавьте больше сахара, но не более пол.стакана. Верх смазать желтком с добавлением молока. Рулет печь 20-25 мин. три температуре 180 градусов, мелкие пирожки 15 минут. Из этого количества теста получается 1 рулет и 12 пирожков, или 24 пирожка, ватрушки. Приятного чаепития! Да! Чтобы не брать яйцо для смазки, я просто оставляю один желток из теста.
Стараюсь пореже