Голубцы по-закарпатски: не разваливаются, капуста мягкая, а начинка сочная
капуста — 1 средний кочан фарш — 800 г рис — 200 г лук — 6 шт. морковь — 1 шт. соль — по вкусу перец чёрный молотый — по вкусу томатная паста — 2 ст.л. лавровый лист — 1-2 шт. масло — для жарки вода
Приготовление:
Капуста — это главный ингредиент и главная проблема при приготовлении голубцов. Именно её трудно подготовить: то она жёсткая, то рвётся, разворачивается, а чтобы этого не произошло — её нужно отварить. Вырезаем кочерыжку, опускаем кочан капусты в горячую воду и отвариваем её в слегка подсоленной воде. Также в воду можно добавить немного уксуса (буквально 1 ст.л.) и листья не будут рваться. Как только верхние листья стали мягкими — снимаем их. И так поступаем со всеми листья, поочерёдно снимая их с кочана. Перекладываем капустные листья на тарелку, даём остыть и срезаем толстую прожилку по центру. Далее готовим начинку. 200 г риса отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Перемешиваем воду по кругу, образуется воронка, в которую и засыпаем рис. А вот лука в начинке должно быть много. 6 луковиц среднего размера нарезаем кубиком. Одну большую морковь натираем на крупной тёрке. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и высыпаем лук, обжариваем 2-3 минуты и высыпаем тёртую морковь. Перемешиваем, добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу и жарим до готовности овощей. В 800 г фарша добавляем остывший рис и обжаренные овощи (тоже остывшие). Перемешиваем до однородности. Голубцы Каждый лист капусты или разрезаем ножом пополам или аккуратно разрываем. Таким образом голубцы не будут большими и их есть намного удобнее. Заготовки листьев получаются размером с ладонь. Теперь на край капустного листа кладём приблизительно 1 ст.л. начинки, скручиваем в конус или так называемый кулечек (по аналогии, как делаем конус из бумаги, чтобы насыпать в него семечки). А затем капусту с широкой стороны заворачиваем вовнутрь кулечека. Получается небольшой, аккуратный голубец. Таким образом заворачиваем все остальные голубцы и складываем их в кастрюлю. Переходим к приготовлению соуса: 2 ст.л. томатной пасты разводим водой до густоты жидкой сметаны, добавляем по вкусу соль, перемешиваем и добавляем полученный соус к голубцам. Далее заливаем голубцы водой так, чтобы они все скрылись. Ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим на слабом огне 40 минут. За 5 минут до готовности кладём 1-2 лавровых листа. Готовые голубцы снимаем с огня и даём настояться 15-20 минут.
Отваривать не надо но предварительно очищенный и промытый рис обязательно залить крутым кипятком и накрыть крышкой на почаса а затем снова промыть холодной водой рис вовремя готовки проварится не будет скрипеть на зубах и не слипнется Кстати не плохо взять не только рис но и булгур равными долями так будет еще вкуснее и обязательно добавить в фарш зелень петрушки и укропаи специи
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6