Пасынкование - очень важный процесс в выращивании помидоров. Он заключается в удалении боковых побегов, которые растут из пазух листьев. Именно эти побеги и называются пасынками.
Разберем, как правильно проводить формирование куста среднерослых томатов. Есть отличия в выполнении данной работы от высоко- или низкорослых томатов. Например, высокорослые томаты мы выращиваем по схеме - центральный стебель, удаляя абсолютно все пасынки, кисти вяжутся последовательно, а со среднерослыми томатами мы такое не проводим, так как их рост заканчивается на высоте примерно 1.2-1.5 метра, и естественно, если формировать их по принципу высокорослых, то у нас будет очень мало кистей на такой высоте. Для того, чтобы увеличить урожайность среднерослых томатов, мы оставляем один из самых мощных пасынков на кусте. Все остальные удаляются - из под каждого листочка. Также необходимо удалить все лишние побеги и на самом мощном пасынке по мере его роста. Когда пасынок вырастет во вполне взрослый сформированный стебель, его необходимо также подвязать, как и основной. За счет этого пасынка мы получим дополнительные кисти, и как следствие, увеличение урожая среднерослых томатов.
Иногда у среднерослых томатов происходит преждевременное вершкование, то есть куст перестает расти вверх. Чтобы этого не произошло, куст должен быть мощным, развитым, нельзя допускать ситуацию, чтобы он начал плодоносить не набрав силу, иначе томат просто завершкуется и скорее всего даже не достигнет в высоту одного метра, за этим важно следить.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9