За годы существования предприятие превратилось в самое крупное и индустриальное на Байкале.
Вначале работы численность личного состава рабочих была не более 30 человек. Все процессы по выработке консервов от изготовления банки до её закатки, не говоря уже о разделке и расфасовке рыбы, проводились вручную. За смену выпускалось 300-400 банок консервов. Варка консервов производилась в железном ящике, наполненном водой.
В 30-е годы завод реконструировался, расширялся. Была построена электростанция с тягой от паровой машины, установлены паровые котлы для технологических нужд и отопления основных цехов, смонтированы примитивные закаточные машины. Прибытие вербованных рабочих также оставило свой след в истории посёлка. Рабочие прибывали сюда на постоянное место жительство.
С переносом посёлка развернулось новое строительство, в процессе которого были построены корпуса Усть-Баргузинского рыбокомбината стоимостью 22 млн. рублей, участковая больница и средняя школа.
Особое развитие консервное производство получило после пуска в 1961 году нового консервного завода, который был построен по типовому проекту на левом берегу реки Баргузина. Новым проектом были предусмотрены и построены консервный цех мощностью 2 млн. условных банок в год, дизельная электростанция, жестяно-баночная фабрика, котельная, цех готовой продукции, холодильник, водонапорная башня с насосной и другие подсобно-вспомагательные цеха. Нужно отметить, что дизельная электростанция с 1964 года давала электроэнергию для консервного завода и всему посёлку.
За годы власти Советов Усть-Баргузин из маленького рыбацкого селения превратился в крупный рабочий посёлок с 32 большими и малыми учреждениями. Школа, больница, фельдшерский пункт, детские сады, предприятия государственной и кооперативной торговли, промышленность, представленная рыбокомбинатом, леспромхозом, мясокомбинатом, мехлесхозом, хлебозаводом и строительными организациями- все они возникли в годы Советской власти.
В 1999 году Усть-Баргузинский рыбоконсервный завод был объявлен банкротом.
#история #Баргузин
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7