Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию танкера «Зангилан»
2 июля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию танкера «Зангилан», построенного на Бакинском судостроительном заводе по заказу Закрытого акционерного общества «Азербайджанское Каспийское морское пароходство».
Председатель Закрытого акционерного общества «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» Рауф Велиев отдал рапорт Президенту Ильхаму Алиеву.
Танкеру присвоено имя Зангилана – исконной и вечной азербайджанской земли, освобожденной нашей славной Армией под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева.
Участие Президента Ильхама Алиева, поднявшего азербайджанский Флаг в Зангилане после 44-дневной Отечественной войны, в церемонии сдачи в эксплуатацию танкера «Зангилан», который будет плавать в международных водах под нашим трехцветным флагом, имеет очень большое символическое значение.
«Зангилан» - четвертый отечественный танкер, построенный на Бакинском судостроительном заводе. В отличие от ранее введенных в эксплуатацию танкеров «Лачин» и «Кяльбаджар», танкер «Зангилан», так же, как и «Академик Хошбахт Юсифзаде», будет перевозить как нефть, так и химическую продукцию. На Бакинском судостроительном заводе планируется построить для ASCO еще три танкера такого же типа, как «Зангилан». В связи с этим получены заказы и подписаны соответствующие контракты.
Информируя Президента Ильхама Алиева о танкере, Рауф Велиев сообщил, что концепция «Зангилана», отличающегося уникальным дизайном и обладающего широкими возможностями по своим техническим показателям, была разработана в рамках успешного сотрудничества с Морским инженерным бюро Одессы. Длина танкера нового поколения составляет 141 метр, ширина - 16.9 метра и высота - 6 метров. Танкер, способный двигаться со скоростью 10 узлов в час, будет обслуживаться экипажем из 15 человек. Танкер имеет 6 грузовых резервуаров общей вместимостью 9212 кубометров. Танкер дедвейтом 7875 тонн оснащен оборудованием ведущих мировых компаний. Технические показатели судна, в частности, осадка в воде, позволяют ему заходить в относительно мелководные порты Каспийского бассейна и перевозить грузы за пределами Каспия с максимальной грузоподъемностью. Танкер нового поколения «Зангилан», так же, как и другие танкеры отечественного производства, будет эксплуатироваться в водах Каспия и за его пределами.
Председатель правления ООО «Бакинский судостроительный завод» Эльшад Нуриев проинформировал главу государства о деятельности предприятия. По его словам, на заводе, где работают в общей сложности 1046 человек, продолжается строительство одного парома типа Ro-Pax, двух танкеров и одного дноуглубительного судна. Два танкера, четыре водолазных и три скоростных пассажирских судна находятся в стадии проектирования. На стадии заключения находятся контракты по четырем сухогрузам, одному патрульному катеру и одному пожарному судну. Завод подписал контракты на строительство пяти торговых и восьми служебных судов.
Затем глава государства разрезал ленту, символизирующую сдачу танкера в эксплуатацию.
Следует отметить, что всего с момента создания ASCO было введено в эксплуатацию 29 новых судов. Десять из них, в том числе одно буксирное, три пассажирских судна, два судна-парома типа Ro-Pax, четыре танкера, построены на Бакинском судостроительном заводе. Также в соответствии с Программой стратегического развития судоходства, одобренной Наблюдательным советом ASCO, Бакинский судостроительный завод получил новые заказы на строительство 11 судов, в том числе одного судна-парома типа Ro-Pax, трех танкеров, трех пассажирских судов на 80 человек, четырех водолазных судов, предназначенных для работы на глубинах 60 и 45 метров.
В целом, реализованные в последние годы широкомасштабные меры по обновлению флота и строительству новых судов вносят огромный вклад в сохранение ведущих позиций ASCO на Каспии, удовлетворение спроса на суда при растущих объемах транзитных грузоперевозок через территорию Азербайджана, успешную реализацию нефтегазовых проектов на Каспии. Проводимые в этом направлении масштабные работы также играют важную роль в укреплении и расширении позиций пароходства в водах за пределами Каспийского моря.
Наряду с этим, за последний год были реализованы успешные проекты по сдаче в эксплуатацию более крупных судов нового типа в международных водах. В 2023 году в зарубежных водах под флагом Азербайджана были введены в эксплуатацию 3 танкера типа Aframax под названиями «Шуша», «Карабах», «Зангезур». С вводом в эксплуатацию в мае этого года в Китае сухогруза типа Handysize под названием «Ходжалы» пароходство вошло в новый сегмент в сухогрузных перевозках. Первый рейс этого судна был совершен из порта Bakpyung в Южной Корее в порт Портленд в США. Судно уже находится в порту назначения и в настоящее время выполняются разгрузочные работы.
Следует также отметить, что этим рейсом «Ходжалы» вошло в историю как первое судно, вошедшее в американские воды под флагом независимого Азербайджана.
Проделанная работа является результатом динамичного развития нашей страны в экономической сфере в целом. Сегодня серьезные темпы развития наблюдаются во всех отраслях, в том числе и в сфере морского транспорта.
Комментарии 14
Пицца на сковороде за 10 минут. Очень вкусно и нежно. Просто объедение!!!
Для теста понадобятся такие ингредиенты:
4 столовых ложек сметаны
4 столовых ложек майонеза
2 яйца
9 столовых ложек муки
Приготовление:
Смешайте все компоненты до однородной маси. Тесто должно получиться жидкое.Полученную смесь вылить на холодную, предварительно смазанную растительным маслом, сковороду.
Затем выложить поверх помидоры, сардельку или колбасу, морковку все по вкусу.Обязательно поверх всех слоев пиццы выложить слой сыра, желательно очень толстый. Ставим на небольшой огонь и накрываем крышкой.Когда сыр расплавится, тогда и пицца будет готова.
Приятного аппетита!
Полезные советы на кухне
...Ещё- В воду, в которой варится рис, влейте столовую ложку уксуса - и рис станет белоснежным, рассыпчатым.
- Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.
- Капусту для начинки, порубив, сначала обдайте кипятком, а затем залейте на минуту холодной водой. Хорошенько отожмите и жарьте на сковороде. Тогда капуста не потеряет цвет, не станет коричневой.
- Щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат.
- 2 кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино.
- Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его непременно в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель
Полезные советы на кухне
- В воду, в которой варится рис, влейте столовую ложку уксуса - и рис станет белоснежным, рассыпчатым.
- Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.
- Капусту для начинки, порубив, сначала обдайте кипятком, а затем залейте на минуту холодной водой. Хорошенько отожмите и жарьте на сковороде. Тогда капуста не потеряет цвет, не станет коричневой.
- Щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат.
- 2 кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино.
- Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его непременно в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. Не накрывайте посуду, в которой варится рис.
- Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.
- Для сохранения вкуса, аромата и цвета свежих ягод при варке киселя отжатый из ягод сок не кипятите. Кипятите только залитые водой отжатые ягоды и в полученный сироп добавляйте сахар и крахмал. Сок вливайте в готовый кисель, когда он снят с огня.
- Свекла варится очень долго - 3-3,5 часа. А можно варить её только час, затем снять с огня и поставить на 10 мин под струю холодной воды. Свекла будет готова.
- Чтобы маринованные огурцы хрустели, добавьте в банки листочки травы амарант.
- Винегрет приобретет тонкий и приятный вкус, если влить в него 1 ст.л. молока и добавить 1 ч.л. сахара.- Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.
Банановые оладьи
Ингредиенты:
бананы 300 г
молоко 60 мл
овсяная мука 100 г
щепотка соли
половина яйца 25 г
растительное масло 30 г
Приготовление:
1. В блендере взбить яйцо и соль.
2. Добавить порезанные бананы, тоже взбить.
3. Влить молоко и всыпать муку. Взбить еще раз. Тесто должно получиться как густая сметана.
4. Жарить на антипригарной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Желаем Приятного Аппетита!
Вкусная пародия на суши
...ЕщёОснова для рулетиков - сыр. Можно взять любой.
Ингредиенты:
- сыр- слабосоленая красная рыба (сёмга, форель)
- лимон- кедровые орешки
- укроп
- огурец
Приготовление:
Готовим начинку. Слегка обжариваем кедровые орешки, режем не мелко, но и не крупно укропчик. Натираем цедру лимона. Все смешиваем с рикотто. Добавляем сок половинки лимона. Перемешиваем. Огурчик режем на полоски. Начинка готова.
Берем бамбуковую циновочку, кладем на нее пищевую пленку. На пленку выкладываем с небольшим перехлестом тонко порезанную рыбу.
На рыбу - начинку, приблизительно по 5-7 мм толщиной.
Посередке – несколько полосочек поре
Вкусная пародия на суши
Основа для рулетиков - сыр. Можно взять любой.
Ингредиенты:
- сыр- слабосоленая красная рыба (сёмга, форель)
- лимон- кедровые орешки
- укроп
- огурец
Приготовление:
Готовим начинку. Слегка обжариваем кедровые орешки, режем не мелко, но и не крупно укропчик. Натираем цедру лимона. Все смешиваем с рикотто. Добавляем сок половинки лимона. Перемешиваем. Огурчик режем на полоски. Начинка готова.
Берем бамбуковую циновочку, кладем на нее пищевую пленку. На пленку выкладываем с небольшим перехлестом тонко порезанную рыбу.
На рыбу - начинку, приблизительно по 5-7 мм толщиной.
Посередке – несколько полосочек порезанного огурчика. Огурчик вообще нужен для свежести и для хрумскости. Заворачиваем. Формируем «колбаску». Закручиваем торцы «колбаски». Аккуратно помещаем «колбаску» в холодильник. Там она немного застывает. Достаем, разворачиваем и увлажненным ножом разрезаем наискось.
Выставляем в тарелочку, украшаем лимончиком.
Полезная, здоровая и необычно вкусная еда.
Соус гуакамоле из Мексики (из авокадо)
Ингредиенты:
5 очень спелых плодов авокадо
3 столовых ложки сока лайма или лимона
2 средних зубчика чеснока, очистить, выдавить, смешайте со щепоткой соли (с помощью вилки)
3/4 чайной ложки соли
1 маленький спелый помидор, мелко порезать
половина средней луковицы, мелко нарубить
половина пучка мелко нарубленной кинзы
Приготовление:
Разрежьте авокадо напополам. Достаньте косточку, всю мякоть разомните до однородной массы. Сразу же добавьте сок лимона или лайма, чтобы соус не начал коричневеть. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Сразу же подавайте.
1 тушка курицы,
100 г топленого масла,
соль,
молотый черный перец,
лимонный сок,
вино,
мука,
по желанию немного шпика,
1 ст. бульона.
1. Обработанную тушку курицы смазать изнутри смесью соли, масла и лимонного сока (если птица старая и недостаточно жирная, то к верхней части спинки надо прикрепить 1-2 ломтика шпика и в брюшко вложить мелко нарезанный шпик).
2. Подготовленную курицу положить в подходящую посуду с половиной разогретого масла. Залить оставшимся маслом и жарить в сильно нагретом духовом шкафу примерно минут 15, подливая периодически бульон (подливать сбоку сосуда).
3. Обжарить тушку с обеих сторон до образования розовой корочки, вынуть и разрезать на порции. Подавать со сложным гарниром и салатом в зависимости от сезона.
4. В оставшемся масле можно спассеровать грибы или картофель, или сгустить сок, полученный при жарке, небольшим количеством муки и пр...ЕщёЖареная курочка
1 тушка курицы,
100 г топленого масла,
соль,
молотый черный перец,
лимонный сок,
вино,
мука,
по желанию немного шпика,
1 ст. бульона.
1. Обработанную тушку курицы смазать изнутри смесью соли, масла и лимонного сока (если птица старая и недостаточно жирная, то к верхней части спинки надо прикрепить 1-2 ломтика шпика и в брюшко вложить мелко нарезанный шпик).
2. Подготовленную курицу положить в подходящую посуду с половиной разогретого масла. Залить оставшимся маслом и жарить в сильно нагретом духовом шкафу примерно минут 15, подливая периодически бульон (подливать сбоку сосуда).
3. Обжарить тушку с обеих сторон до образования розовой корочки, вынуть и разрезать на порции. Подавать со сложным гарниром и салатом в зависимости от сезона.
4. В оставшемся масле можно спассеровать грибы или картофель, или сгустить сок, полученный при жарке, небольшим количеством муки и приправить вином
Слоёные трубочки с белковым кремом
...ЕщёТесто слоеное покупное.Раскатываем и нарезаем полосками.Конус сделанный их фольги обвертываем полоской теста. Выпекаем в разогретой духовки до 180гр.
Крем
Ингредиенты:
●3 яичных белка (хорошо охлажденных)
●1 гранёный стакан сахара.
●1/3 ч. ложка лимонной кислоты
Приготовление:
Сахар высыпаем в кастрюльку, добавляем 1/3 стакана воды и ставим на сильный огонь.
На сиропе сначала появляются маленькие пузырьки, затем, минут через 5 появляются большие пузыри.
Когда появляются большие пузыри, добавьте лимонную кислоту и тщательно перемешайте.
Варить сироп ~ 7 минут.
Готовность сиропа контролируем так.
Готовность сиропа можно проверить так:
В миску налить холодную воду, чистую ложку обмакнуть в кастрюльку с сиропом, и тоненькой струйкой накапать в воду.
Если на дне плотный шарик, то сироп готов.
Важно, чтобы сироп не начал желтеть и пахнуть жженым с
Слоёные трубочки с белковым кремом
Тесто слоеное покупное.Раскатываем и нарезаем полосками.Конус сделанный их фольги обвертываем полоской теста. Выпекаем в разогретой духовки до 180гр.
Крем
Ингредиенты:
●3 яичных белка (хорошо охлажденных)
●1 гранёный стакан сахара.
●1/3 ч. ложка лимонной кислоты
Приготовление:
Сахар высыпаем в кастрюльку, добавляем 1/3 стакана воды и ставим на сильный огонь.
На сиропе сначала появляются маленькие пузырьки, затем, минут через 5 появляются большие пузыри.
Когда появляются большие пузыри, добавьте лимонную кислоту и тщательно перемешайте.
Варить сироп ~ 7 минут.
Готовность сиропа контролируем так.
Готовность сиропа можно проверить так:
В миску налить холодную воду, чистую ложку обмакнуть в кастрюльку с сиропом, и тоненькой струйкой накапать в воду.
Если на дне плотный шарик, то сироп готов.
Важно, чтобы сироп не начал желтеть и пахнуть жженым сахаром.
А капля сиропа не должна ломаться с хрустом.
Белки аккуратно отделить от желтков.
Желательно взбивать белки во время или сразу после приготовления сиропа. Белки должны быть хорошо взбиты.
Когда сироп и белки готовы тоненькой струйкой влить сироп в белки, при этом обязательно продолжая взбивать.
Продолжаем взбивать крем и понемногу он начинает густеть.
Крем нужно взбивать пока он не остынет (около 15-20 минут). Чтобы ускорить этот процесс, можно миску аккуратно поставить в миску побольше, с холодной водой, и продолжайте взбивать полного остывания крема.
Крем должен получиться объёмный и лёгкий.
Ингредиенты:
2 сваренных вкрутую яйца
2 сырых желтка
1/3 ст. оливкового масла,
1 cт. ложка зеленого лука
укроп
50 г соленых огурцов
1,5 ч. л. порошка горчицы
120 г сметаны 20%
сок лимона или уксус, соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Вареные яйца очистить от скорлупы.
2. Желтки отделить от белков, положить в миску, вилкой растереть с горчицей и сырыми желтками.
3. Тонкой струйкой, постоянно взбивая, влить масло. Добавить мелко нарезанные огурцы,вареные белки, зеленый лук, измельченный укроп.
4. Размешать со сметаной, приправить по вкусу солью, перцем, если необходимо, соком лимона или уксусом.
5. Хранить в холодильнике не больше двух суток.