Приготовленная в домашних условиях настойка на меду является не только вкусным, но также и чрезвычайно полезным алкогольным напитком. Приготовить ее сможет даже новичок в вопросах винокурения. Рецепты просты и не требует специальных знаний или дорогих ингредиентов.
Все знают про пользу натурального пчелиного меда. Благодаря своим уникальным свойствам этот биологически активный продукт позволит вам укрепить иммунитет и избежать заражения острыми респираторными и простудными заболеваниями.
Алкогольные медовые настойки можно условно разделить на две большие группы: лечебные и десертные. Специально для вас я подготовил 5 лучших домашних рецептов.
Классический рецепт
Многие знатоки домашних алкогольных напитков, без сомнения, узнают один из вариантов перцовки. Также это спиртное называют горилка с перцем. Напиток является замечательным аперитивом. Другими словами, он возбуждает аппетит.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
качественная водка – 500 мл
свежий мед – 1,5 столовые ложки
жгучий красный перец – 1 стручок
2 бутона гвоздики и 3 горошины черного перца (необязательно).
Конечно, ключевым компонентом этого рецепта является мед. Лучше всего использовать цветочный, гречишный или липовый. Но, главное, чтобы он был свежим. В крайнем случае можно взять и засахаренный продукт. Только его ни в коем случае нельзя растапливать, нагревая на плите или в микроволновке. В противном случае мед потеряет большую часть своих целебных качеств.
Верный алгоритм приготовления.
Настойка на меду с перцем
1. Тщательно вымойте стручок жгучего перца и дайте ему обсохнуть. Сделайте в нем небольшие продольные разрезы. Семена извлекать не следует.
2. Поместите перец и другие пряности в подходящую по объему стеклянную емкость. Туда же перелейте мед. Залейте все водкой. Плотно закройте емкость пластмассовой крышкой и хорошенько взболтайте содержимое.
3. Поместите емкость в темное помещение с комнатной температурой. Достаточный срок настаивания равняется неделе. Ежедневно активно взбалтывайте медовый настой.
4. Профильтруйте напиток через сложенную в несколько раз марлю.
Наша классическая настойка с медовыми и перцовыми акцентами готова к дегустации.
Алтайский рецепт
Эта настойка является десертным напитком, который при этом не лишен некоторых целебных свойств.
Нам будут нужны следующие компоненты:
разбавленный этиловый спирт крепостью 41—44 градуса – 1 литр
натуральный мед – 3 столовые ложки
сушеный чабрец – 2 чайные ложки
зубровка – 1 чайная ложка
семена кориандра – 1 чайная ложка
свежая мелисса – 12 листков
кора дуба – 2 чайные ложки.
Особое внимание обратите на траву зубровка. На ее основе делают один из самых знаменитых алкогольных напитков Восточной Европы. Подробности вы найдете в статье «Рецепты зубровки».
Правильные действия при приготовлении.
Медовая настойка на травах
1. Помещаем все ингредиенты в трехлитровую банку и заливаем разведенным до нужной крепости спиртом. Герметично закупориваем банку крышкой и взбалтываем ее содержимое.
2. Настаиваем напиток в течение 3 недель в кладовке. На каждые вторые сутки встряхиваем.
3. Дважды процеживаем алкоголь через ватно-марлевый фильтр.
Наша настойка готова. Теперь вы сможете сполна насладиться легким пикантным травяным привкусом напитка.
Медово-имбирный рецепт
Такая настойка также не считается исключительно целебным снадобьем. Ее можно подавать к столу в качестве аперитива или дижестива.
Нам будут нужны ингредиенты:
домашняя самогонка двойной перегонки – 1 литр
свежий имбирный корень – 70 грамм
натуральный мед – 150 грамм.
Алгоритм приготовления.
1. Вымойте имбирный корень и натрите его на средней терке.
2. В стеклянную емкость поместите имбирную массу и мед. Залейте это все самогоном, тщательно перемешайте и закупорьте крышкой.
3. Настаивайте в течение 14—15 суток, периодически встряхивая содержимое. Оптимальная температура для прохождения процесса составляет от 18 до 24 градусов по Цельсию.
4. Пропустите настойку через фильтр, сделанный из марли и ваты.
Рецепт с лимоном и чесноком
Такая настойка также может выступать в качестве домашнего алкогольного напитка.
Для этого рецепта нужны такие компоненты:
разведенный этиловый спирт крепостью 41—43 градуса – 500 мл
половина лимона
свежий мед – 1,5 чайные ложки
чеснок – 1,5 зубчика.
1. Половинку лимона нарежьте средними кубиками или дольками и поместите в банку.
2. Чеснок раздавите в чеснокодавилке и поместите к лимону.
3. В другую банку перелейте разбавленный спирт и добавьте в него мед. Затем перемешайте до полного растворения. Полученную жидкость перелейте в первую банку.
4. Это настойка выдерживается всего лишь в течение 2—3 дней. Фильтровать ее не нужно.
Такая настойка на меду постоянно будет менять свой вкус. Такой эффект достигается, так как мы оставили внутри нашей емкости лимон и чеснок.
Лечебный рецепт с алоэ
Как утверждают сторонники нетрадиционной медицины, такая настойка является наилучшим средством профилактики простудных заболеваний и гриппа.
Нам будут нужны следующие компоненты:
качественная водка – 700 мл
пчелиный мед – 700 грамм
5—6 свежих листьев алоэ.
Для использования в этом рецепте можно брать только нижние листочки лекарственного растения, которые старше 3 лет.
Правильные действия.
1. Алоэ вымыть и дать высохнуть. После этого оберните листья бумагой и поместите в морозильную камеру холодильника на 7—8 суток.
2. По прошествии этого времени извлеките алоэ и мелко нарежьте.
3. Кусочки алое поместите в стеклянную емкость, добавьте к ним мед и залейте водкой. Тщательно размешайте.
4. Горловину емкости перевяжите марлей и оставьте ее настаиваться в течение 3 суток в кладовой комнате.
5. Процедите настой через марлевый фильтр. Кусочки алоэ дополнительно отожмите.
Лечебная настойка из алоэ и меда готова. Хранится она должна в закрытом стеклянном сосуде. Для профилактики простудных заболеваний принимайте по 3 чайных ложки трижды в день за 15 минут до приема пищи.
Помните, современная доказательная медицина не признает подобного самолечения. Прежде чем использовать такие настойки в качестве лекарственных средств – проконсультируйтесь с врачом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев