Как мы приготовили старинный русский напиток «Сбитень» на Новогодний стол.
Приступив к приготовлению этого напитка, мы решили узнать историю русского сбитня. Ведь в основном всем хорошо известен «заморский» глинтвейн, а про сбитень немного информации. Нам стало интересно, почему наши предки так любили сбитень и как его можно приготовить в домашних условиях. И оказывается, что раньше именно он согревал в холодные дни и утолял жажду в жару, а гостей угощали им на праздниках и предлагали в трактирах. А еще, на Руси существовала специальная профессия — сбитенщик, который продавал этот напиток из сосудов, похожих на самовары. Поверьте, мы разгадали секрет сбитня и наш сбитень получился очень насыщенным и вкусным. За окном минус, а у нас в руках горячий и полезный напиток, которому 1000 лет! В этом мастер-классе на примере нашего рецепта сбитня, мы покажем, как можно легко создавать полезные напитки. Поделимся советами и лайфхаками, которые помогут вам создать этот интереснейший напиток. Прочитайте этот урок, пройдите все этапы вместе с нами и тогда вы сможете насладится ароматным согревающим сбитнем!
Время приготовления: 60 минут
• 25-30 минут вашего времени • 30 минут настаивается напиток
Для работы нам понадобиться:
• Кастрюля не менее 2,5 литров • Доска разделочная • Нож • Терка с мелкими отверстиями • Ложка • Сито или марля • Стаканчик или бокал для напитка • Плита для приготовления • Мёд - 150 г. (6 ст. ложки) • Имбирь корень или молотый – 1 маленький корешок или 1 ст. ложка • Корица - 2 палочки • Гвоздика - по 3-4 штучки • Лимон – 1 шт • Апельсин – 1 шт • Сок виноградный или вода - 1 литр • Мята - 1 пучок
Первый шаг
Наполняем нашу кастрюлю соком или водой и ставим на малый огонь. Если вы будете использовать воду, то её лучше заранее прокипятить. Жидкость в кастрюле нельзя доводить до кипения, так как в нее мы будем добавлять мед, а мед теряет свои полезные свойства при очень высоких температурах.
Также вместо виноградного сока можно использовать отвар облепихи (80г)/ брусники (125г) – облепиху/бруснику (свежую или свежезамороженную) отвариваем в 1 литре кипящей воде с добавлением 100 г сахара - 15-20 минут, до появления пены.
Второй шаг
В нагретую жидкость, которая доведена до состояния, когда идет пар, но нет пузырьков от кипения, добавляем мёд. По желанию мёд можно добавить на последнем шаге, когда напиток будет почти готов.
Третий шаг
Добавляем имбирь. У нас это был корешок имбиря, поэтому мы его натерли на мелкой терке. Если у вас порошок имбиря – просто насыпьте его в кастрюлю.
Четвертый шаг
Добавьте специи. В нашем случае это были гвоздика и корица. Если у вас есть желание еще больше придать яркости напитку, то можно также добавить бадьян (3 звездочки), лавровый лист (1шт), мускатный орех и кардамон (8 штук).
Ягоды используют для добавления новых вкусовых ноток и полезных свойств, а вот для усиления аромата используют лавровый лист и перец.
Пятый шаг
Вымытые апельсин и лимон разрезаем на дольки-круги и добавляем в кастрюлю. По желанию их можно подавить ложкой в кастрюле, чтобы выделился сок.
Шестой шаг
Подготовьте мяту - отделите листья от стеблей. Порвите или порежете листья на мелкие кусочки. У нас была сушеная мята, поэтому мы просто насыпали ее в кастрюлю. Также можно добавить и другие травы - корень солодки, шалфей, полынь, душица, чабрец
Что бы повысить полезные свойства отвара из целебных трав, его лучше заварить за пару часов до того, как начнете процесс приготовления сбитня. Добавляя в напиток разные травы и пряности, вы можете достичь разного желаемого эффекта. Ведь в сочетании с медом он служит естественным иммуностимулятором и подходит, как для лечения, так и для профилактики заболеваний. Перед использованием лечебных трав, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Седьмой шаг
Варим всё на медленном огне, помешивая, в течении 15-20 минут.
Восьмой шаг
Дальше снять кастрюлю с огня. А если вы не добавляли мёд во втором шаге, то добавьте его сейчас. Мешайте, пока он весь не растворится. И дайте напитку настояться 30 минут.
При приготовлении настоя с медом используйте глиняный горшочек – он будет ароматнее и полезнее.
Девятый шаг.
Процедите напиток через марлю или сито, чтобы было комфортно пить. Разлейте сбитень в стаканы, украсьте сверху палочкой корицы и по желанию долькой апельсина. Ну, а мы перелили сбитень в наш большой термос и пошли на прогулку по зимнему парку.
Горячий сбитень лучше пейте сразу, чтобы получить максимальную пользу.
Посмотреть ролик с приготовлением сбитня можете здесь
Теперь вы сможете приготовить сбитень следуя нашему мастер-классу, но созданный по вашему рецепту. И мы уверены, что ваша семья и друзья оценят этот волшебный напиток к Новогоднему столу!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2 528