Что делает с нашим организмом ОМЕГА-3?
Мембрана всех клеток мозга на 80% состоит из фосфолипидов, в состав которых входит ОМЕГА-3 жирные кислоты. Поэтому наличие ОМЕГА-3 в организме влияет на скорость передачи нервных импульсов, на умственные и когнитивные способности уменьшает проявление депрессии, предотвращает развитие болезни Альцгеймера и т.д. И, конечно, не нужно после этого объяснять, насколько важно полноценное обеспечение ОМЕГА-3 кислотами во время беременности для формирования мозга плода.
Подавляют синтез липопротеинов ЛПНП, препятствуя возникновению атеросклероза.
Оказывают регулирующее действие при повышенной свертываемости крови.
Повышают иммунитет
Усиливают выработку противовоспалительных факторов (простогландинов), в противовес ОМЕГА 6 жирным кислотам.
Уменьшает склонность сердца к аритмиям и многие другие.
Зачем нам нужна ОМЕГА? И не одна!
Оказывается, для жизни нам нужны три разных ОМЕГА жирные кислоты: ОМЕГА-3, ОМЕГА-6 и ОМЕГА-9. И почему тогда говорят всегда только про ОМЕГА-3?
Да потому что ее меньше всего поступает с пищей
И ОМЕГА-3, ОМЕГА-6 жирные кислоты не синтезируются в организме.
Мало кто знает, но имеет значение не только их количество - не менее важно и соотношение!
В норме оно должно быть таким: ОМЕГА 3 к ОМЕГА 6 = 1:5
В реалиях жизни это соотношение примерно 1:30.
Почему соотношение так важно?
Потому, что ОМЕГА-6 жирные кислоты отвечают за реакции воспаления, а ОМЕГА-3 жирные кислоты за противовоспалительные реакции. И от этого баланса во многом зависит как долго, как интенсивно, с осложнениями или без наше тело будет переносить любое заболевание.
Нет комментариев