Совместная научная работа Кембриджского и Гарвардского университетов посвящена пользе употребления омега-3 и других полезных веществ в рыбе.
Исследователи уделили особое внимание жизненно важным для человека пищевым компонентам — омега-3 (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотах), кальцию, железу, витаминам D, В12 и А, цинку, селену, йоду. Оказалось, что лосось, которой поставляется с ферм и даже из дикой природы, содержит куда меньше этих веществ, чем самая дешёвая рыба из российских магазинов. Результаты анализа показали, что в сельди, скумбрии и другой рыбе, которая названа в исследовании «кормовой», концентрация все этих веществ в несколько раз(!) выше, чем в лососе. Такая рыба куда полезнее для человека.
Теперь учёные из Британии и США предлагают жителям «развитых стран» пересмотреть свой рацион и пищевые привычки, уделив особое внимание «кормовой» рыбе, которая не столь популярна, хотя «это неправильно» - и оказалась куда полезнее, чем дорогой лосось.
В очередной раз убеждаемся, «не всё то золото, что блестит», и не всё хорошо – что стоит дорого! Это касается и полезных рационов питания человека.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1