Обсуждаемые темы

Асиновская районная газета "ДИССОНАНС"
последний комментарий вчера в 13:19

Награда посмертно

В военном комиссариате города Асино и Асиновского и Первомайского районов прошло награждение нашего воина-земляка Дмитрия Середы 1977 года рождения, погибшего в битве под Кременной. На церемонию были приглашены жена бойца Наталья Юрьевна, сын Виктор и дочь Виктория.
- За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, по указу Президента Российской Федерации №48 от 18 января 2024 года, награждаем орденом Мужества ефрейтора Дмитрия Геннадьевича Середу посмертно, - с этими словами военком Владимир Николаевич передал награду сыну бойца Виктору - продолжателю фамилии.
Виктор Середа неделю назад вернулся в родной поселок Причулымский, отслужив связистом срочную службу в армии. Как и отец, демобилизовался в звании ефрейтора. Виктор планирует восстановиться в АТпромИС, где обучался по профессии «Сварочное производство». Студенткой 3 курса этого же техникума является дочь погибшего - Виктория. Она в будущем получит диплом повара-кондитера. У ребят все впереди, а пока они живут с мамой.
Наталья Юрьевна Середа работала в последнее время вместе с мужем на деревообрабатывающем предприятии.
- Юморист Дима был, - вспоминает супруга. - С ним любая работа спорилась. Когда принял решение пойти воевать, даже и в мыслях не было, что назад не вернется. В феврале 2023-го подписал контракт, попал в юргинскую мотострелковую бригаду. Там отучился, воевал в составе экипажа БТР. В мае выходил на связь в последний раз и пропал. Обращалась во все инстанции, нигде не было сведений. Все надеялись… И лишь к осени товарищи по службе передали мне паспорт и телефон Димы, сказав, что он погиб, но достать тело до сих пор не представляется возможным. А в декабре позвонили с ростовского морга, предложили опознать останки - обгоревшие кости. Уцелели лишь иконка, которую муж носил с собой, жетон с личным номером и шеврон. После процедуры опознания и экспертизы Диму привезли домой, похоронили его 31 декабря. Отвоевал свое, ушел на вечный покой…
  • Класс!172
последний комментарий 18 июля в 05:58

Ягодка почти созрела

В южных районах - Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Первомайском, Шегарском, а также в Томском районе, Томске и Северске сезон заготовки черники по решению специальной комиссии стартует с 17 июля. В Александровском, Бакчарском, Верхнекетском, Каргасокском, Колпашевском, Кривошеинском, Молчановском, Парабельском, Стрежевом, Кедровом, а также в Тегульдетском и Чаинском районах эту ягоду разрешено собирать с 24 июля.
Официальные сроки сбора дикоросов утверждены комиссией в составе представителей департаментов лесного хозяйства, потребительского рынка, природных ресурсов и охраны окружающей среды, общественных организаций Томской области. Это решение принято на основании полученных данных: предварительно в течение двух месяцев лесничие вели фенологическое наблюдение за цветением растений на пробных учетных площадках.
По результатам фенологических наблюдений установлено, что урожайность черники в этом году ожидается ниже средней. Это связано с перепадом температур в весенний период.
За нарушение сроков сбора и заготовки пищевых лесных ресурсов для собственных нужд по ч. 3 ст. 8.26. КоАП РФ предусмотрен административный штраф в размере от 500 до 20 000 рублей с конфискацией орудия сбора и заготовленной продукции.
Во время нахождения в лесу необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. В случае обнаружения возгораний следует звонить на круглосуточную горячую линию лесной охраны 8-800-100-94-00.
  • Класс!25
последний комментарий 17 июля в 19:29

Пусть в сердцах живет любовь!

День семьи, любви и верности отметили 6 июля в КТК «Сибирская усадьба Н.А. Лампсакова». Немногочисленные гости прогулялись в тени деревьев и насладились деревенской тишиной, которую вскоре прервала музыка, сопровождавшая торжественную часть мероприятия.
(Продолжение читайте в свежем номере газеты)
  • Класс!13
последний комментарий 17 июля в 19:28

Выехал на встречку

7 июля в 15.05 на 35-м километре трассы Камаевка - Асино - Первомайское произошло серьезное дорожно-транспортное происшествие.
По предварительным данным, автомобиль «Lada Priora», двигавшийся в направлении города Томска под управлением водителя 1999 года рождения, выехал на полосу встречного движения. В результате произошло столкновение со встречным автомобилем «Toyota». Водитель «Lada Priora» с полученными травмами доставлен в медицинское учреждение.
  • Класс!26
последний комментарий 16 июля в 10:30

Накормим бойцов вместе!

Асиновское волонтерское движение «Накорми бойца» под руководством предпринимателя Ирины Давыдовой ждет помощи от жителей в изготовлении супов и каш быстрого приготовления для бойцов СВО. Важна любая помощь!
Цех переработки нуждается в картофеле, моркови, свекле, луке, чесноке, квашеной капусте, соленых огурцах, помидорах, заправках, лечо и пр. Будет большой подмогой, если вы отварите овощи, очистите их и привезете в цех для сушки. Можно поучаствовать в сборке и сортировке пакетов с супами и кашами. Также можно помочь финансово, перечислив денежные средства на покупку мяса, круп, сливок, упаковки для фасовки и прочего на карту Сбер по номеру телефона +7-952-899-14-88 (Ирина Андреевна Давыдова), сделав обязательную пометку «СВО» или «Накорми бойца».
Отметим, что ребята на фронте уже успели оценить преимущества горячих, полезных и сытных обедов, приготовленных асиновскими волонтерами. Всего-то нужно залить содержимое пакета кипятком, и через несколько минут суп или каша готовы. «Вкусно, как дома», - отмечают солдаты.
Давайте накормим наших бойцов вместе!
  • Класс!241
последний комментарий 15 июля в 19:35

Орден для героя

Очередная государственная награда нашла своего героя в Асиновском районе. 9 июля заместитель главы по социальным вопросам Ольга Булыгина и военком военного комиссариата города Асино и Асиновского и Первомайского районов Владимир Пономарев вручили орден Мужества родственникам погибшего участника специальной военной операции Александра Сергеевича КУЗНЕЦОВА.
- Очень сложно переоценить важность сегодняшнего события, переоценить подвиг вашего сына, мужа и отца, - обратилась к родным Ольга Валерьевна. - Он дважды выполнил свой воинский и гражданский долг перед Родиной: в Афганистане с 1987 по 1989 годы и теперь, в зоне СВО. Спасибо вам, Галина Васильевна и Сергей Анатольевич, за воспитание сына, настоящего защитника своего Отечества. Маргарита Владимировна, Михаил, Анна, храните память о вашем муже и отце, гордитесь им.
- Указом Президента Российской Федерации №179сс от 11 марта 2024 года за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, награждаем орденом Мужества младшего сержанта Александра Сергеевича Кузнецова посмертно, - с этими словами вручил награду супруге военком Владимир Николаевич.
Александр - уроженец села Батурино. Последнее время с семьей проживал в Казанке. В 2022 году, как только началась частичная мобилизация, ушел на Украину добровольцем, несмотря на III группу инвалидности и проблемы с ногами. Был водителем и мастером по ремонту автомобилей, что очень ценится сегодня в зоне СВО. Был награжден медалями «За воинскую доблесть» II степени и «За боевые отличия». Отслужив год, Александр Сергеевич уволился по достижении предельного возраста. Но уже не смог сидеть дома и в декабре снова ушел в зону боевых действий, теперь уже по контракту. «Пойми, Рита, я здесь плесенью покроюсь, сейчас там мое место», - говорил он супруге.
Новая должность, новая часть. Крепкого с виду бойца определили наводчиком пулеметного взвода огневой поддержки штурмовой роты мотобата. Но на этот раз служба оказалась недолгой. Он погиб от осколочного ранения в районе села Петровское 20 января 2024 года.
- У нас было пятеро детей: четыре сына и дочь. Один умер почти сразу после рождения. Теперь вот Саши не стало, - делится мама солдата Галина Васильевна Кузнецова. - Конечно, боль утраты ребенка очень тяжела, сколько бы лет ему ни было. Но мы очень гордимся нашим мальчиком. Пусть спит спокойно…
  • Класс!25
последний комментарий 15 июля в 10:06

Жениться стали чаще

По данным Асиновского отдела ЗАГС Департамента ЗАГС Томской области за 1 полугодие 2024 года в нашем районе зарегистрировано 125 новорожденных (в январе, феврале и мае по 24 ребенка, в марте - 27, в апреле - 14, в июне - 12). Общее количество малышей на 16 меньше в сравнении с 1 полугодием 2023 года (141). Среди новорожденных лидируют девочки, их 68, а мальчиков - 57. Две мамочки порадовали двойнями.
Чаще всего родители называли мальчиков Кириллами (10), Михаилами, Романами, Богданами, Артемами (по 7), Степанами, Матвеями, Миронами и Павлами (по 4). Распространены имена: Анна (9), София, Варвара и Виктория (по 6), Вероника, Алиса и Мирослава (по 5), Ева, Мария и Милана (по 4). Среди редких имен: Аглая, Стефания, Аниса, Эмилия, Янина, Юлиана, Эльза, Эльмира, Кира, Лия, Аксинья, Мирослав, Эмиль, Ивар, Демид, Святослав и Ярослав.
Смертность, к сожалению, превышает рождаемость: 347 умерших за 6 месяцев 2024 года (АППГ - 283). Стоит отметить, что в Асиновском отделе ЗАГС регистрируются смерти и из соседних районов, поскольку именно у нас в городе находится межрайонное отделение судебно-медицинской экспертизы.
С начала года узаконили свои отношения 105 пар (на 7 больше в сравнении с аналогичным периодом 2023 года), из них 30 пар заключили брак впервые. Немного уменьшилось количество разводов. Их в первом полугодии 82 (за аналогичный период прошлого года - 87).
Государственная регистрация заключения брака в торжественной обстановке возможна не только по пятницам, но и в красивые даты. Так, 8 июля в День семьи, любви и верности нынче было подано 7 заявлений, зарегистрировано 6 браков.
В первом полугодии 2024 года Асиновским отделом ЗАГС проведено 7 торжественных мероприятий, посвященных юбилеям совместной жизни. Из них одна серебряная свадьба (25 лет), четыре золотых (50 лет), одна изумрудная (55 лет) и одна железная (65 лет).
Напомним, что для празднования юбилеев совместной жизни и участия в мероприятиях в КТК «Сибирская усадьба Н.А. Лампсакова» необходимо заблаговременно обратиться в отдел ЗАГС юбилярам или их родственникам. Подробности можно узнать по тел. 2-77-38.
  • Класс!58
последний комментарий 14 июля в 08:55

Потомки первопоселенцев

Героиней нашего материала 90-летняя Анна Семенцова стала неожиданно для себя. А поводом для визита к ней стало то, что она - вдова потомка первопоселенцев, которые основали наш Асино. Ко Дню города рассказать об этом самое время.
  • Класс!46
последний комментарий 8 июля в 13:18
  • Класс!8
последний комментарий 5 июля в 13:53

Разметка по-асиновски

В прошлом номере газеты мы опубликовали письмо жителей переулка Весеннего, которые возмущались по поводу нанесенной новой дорожной разметки на улице Ленина. Они недоумевали, что на дороге появилась сплошная линия, руководствуясь которой, они не смогут повернуть к себе в тупиковый проулок, двигаясь со стороны центра. И выехать в том же направлении автомобилистам тоже нельзя. Такая же ситуация наблюдается и на пересечении улиц Ленина и Солнечная.
  • Класс!8