СЛУЖЕНИЕ ЛЮБВИ +++++++++++++++++ «Она сделала, что могла» (Мк. 14:8) «Что у тебя в руке, Авель?» «Маленький ягненок из стада, Боже, – я приношу его Тебе в жертву». Так он и сделал. И фимиам от этого всесожжения не перестает и доселе возноситься к Богу, как непрестанная жертва хвалы.«Что у тебя в руке, Моисей?» «Простой посох, Господи, которым я пасу мои стада». «Употреби его для Меня». Он послушался, и этим простым посохом совершены были чудеса, которые привели в изумление египтян и гордого царя их. «Мария, что ты несешь в руках?» «Сосуд нардового мира, о Боже, которым я хочу помазать Единородного Твоего Сына». Она это совершила, и не только наполнился весь дом благоуханием от мира, но и до сих пор благоухает это служение любви на страницах Евангелия и в сердцах читающих его, и сохранилось оно через все века «и в целом мире в память ее и того, что она сделала» (Мк. 14:9). «Бедная женщина, что у тебя в руке?» «Две лепты, Господи, – все мое богатство, больше мне нечего положить в Твою сокровищницу». Она их положила, и скудный дар ее, который оказался больше всех других в глазах Христа, и до сих пор побуждает и поощряет людей жертвовать Господу. «Ты что держишь в руке, Тавифа?» «Иголку, Господи». «Работай ею для Меня». Так и было. И не только одевала она страждущих и бедных в городе Иоппии, но и в наши дни вспоминается с благоговением усердный труд ее, и многим служит примером. Каждый делай, что можешь.
    0 комментариев
    6 классов
    КАК ОПРЕДЕЛИТЬСЯ: ВСТУПАТЬ В БРАК ИЛИ УЙТИ В МОНАСТЫРЬ? Чадо, если колеблешься, то знай: ты скорее за брак, чем за монастырь. Монашеская жизнь для тех, кто не колеблется (святитель Николай Сербский) Источник: Девушке, выбирающей между браком и монашеством. ++++++++++++++++++++++++++ #12окт2024практическийсовет10подвижник
    0 комментариев
    2 класса
    ДОСТАТОЧНО ЛИ БЫТЬ «ПРОСТО ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ»? Люди часто говорят: зачем нужна церковная жизнь, разве недостаточно быть просто хорошим человеком? Но давайте уточним – достаточно для чего? Чтобы пользоваться уважением своих соседей? Чтобы не иметь конфликтов с законом? Для всего этого православная вера, действительно, не является необходимой – все мы знаем вполне добропорядочных неверующих или иноверцев. Но цель веры не в том, чтобы сделать вас добропорядочным гражданином (хотя это её важный «побочный» эффект). Она состоит в том, чтобы обрести подлинную жизнь, по отношению к которой нынешняя жизнь – это как жизнь гусеницы, которая должна превратиться в бабочку. Бог, Который сотворил небо и землю, может и хочет дать нам жизнь вечную и блаженную. Он уже сделал всё, что для этого было нужно – Он Сам стал человеком, умер на Кресте во искупление наших грехов и воскрес из мертвых, создал Церковь и является Её несменным Главой. Христос говорит: Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную (Ин.6:47). Он не только сделает нас хорошими людьми – Он воскресит нас для жизни вечной и блаженной. Но для этого нам нужно поверить Его слову и войти в Его Церковь. +++++++++++++++++++++++++++++ #12окт2024основыправославия10подвижник
    0 комментариев
    4 класса
    Один священник тем, кто не ходил по воскресеньям в церковь, рассказал следующую историю. — Встретился богатому человеку на пути нищий. Бедняк рассказал ему о своих несчастьях. Тот сжалился над ним и от семи монет, которые у него были, дал две. После того, как нищий рассказал и о других своих бедах, получил еще две монеты. Подойдя к источнику, они решили подкрепиться. Богач поделился со спутником своей едой и, услышав следующую историю из его жизни, отдал еще две монеты. Так он был милосерден! Получивший же шесть монет вместо признательности, внезапно выхватив из-под одежды нож, потребовал седьмую монету. Черная неблагодарность! Чего же он достоин? — закончил свой рассказ священник. — Смерти! — закричали его слушатели. — И вы заслуживаете такого строгого наказания, — сказал он им. — Вы и есть тот самый неблагодарный нищий. Бог дал вам шесть дней и только один отделил для Себя. А вы и этот день похитили у Него. +++++++++++++++++++++++++++++ #12окт2024притчадня10подвижник
    0 комментариев
    7 классов
    ПРЕПОДОБНЫЙ КИРИАК ПАЛЕСТИНСКИЙ, ОТШЕЛЬНИК ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++  Дни памяти 29 сентября / 12 октября
    0 комментариев
    15 классов
    ЦИТАТА ДНЯ *****************
    0 комментариев
    12 классов
    О ВЕРЕ +++++++ «Победа, победившая мир, вера наша» (1Ин. 5:4) Сильна та вера, которая видит обетованную землю сквозь бурное море, пустыню и полчища врагов, которая может с Авраамом видеть потомство многочисленное, как звезды небесные. Которая может с Иовом видеть Искупителя, воскресение, восстановление, сквозь разорение и пепел, «лютую проказу», тяжкие удары от Бога и людей, искушения жены, горькие речи друзей и злобу сатаны. Может со Стефаном видеть Христа на небе сквозь целый вихрь и дождь каменьев. Может с бедной хананеянкой видеть сострадание Христа сквозь презренное название «пса». Может в огненной печи видеть Ангела света, в каждом искушении – дверь избавления, в каждой могиле – воск
    0 комментариев
    13 классов
    ГРЕХ ОСУЖДАТЬ БЛИЖНИХ +++++++++++++++++++++++++ (Из слова святого Евагрия, еже не судите ближнему) Так как один над всеми судья есть Бог, то очевидно, что, осуждая ближних, мы восхищаем право Господне и потому, изрекая суд на других, тем самым даем повод судить и себя. Кто судит брата своего, говорит апостол Иаков, тот злословит закон и судит закон, а если закон судишь, то ты не исполнитель закона, а судья. Един Законодатель и Судья, Который может спасти и погубить: а ты кто, который судишь другого? (Иак. 4, 11–12) И действительно, закон повелевает любить ближнего. Следовательно, осуждающий ближнего поступает вопреки закону и если не словом, то делом осуждает закон, как будто закон недоста
    1 комментарий
    14 классов
    ПРОРОКИ И «ЯСНОВИДЯЩИЕ» – В ЧЕМ РАЗНИЦА? Ванга, Нострадамус да много кто ещё претендовали на то, что открывают нам будущее. Слово «пророк» в нашем разговорном языке означает человека, предсказывающего будущее. Значит ли это, что все люди, претендующие на то, что им открыто будущее, – пророки? Разумеется, нет. Пророк в Священном Писании – это не только и не столько «предсказатель». Пророки посылаются Богом с совершенно определенной целью – открыть людям волю Божью, побудить их раскаяться в грехах и обратиться к истинному Богу. Отличие пророка именно в цели его деятельности. В рамках этой цели – обратить людей к Богу – он может открывать тайны или предсказывать будущее.Если люди преследуют к
    0 комментариев
    17 классов
    Корабль не тонет, когда он в воде – он тонет, когда вода в нём. Не так важно, что происходит вокруг нас – важно то, что происходит внутри нас. ++++++++++++++++++++++++++++++ #11окт2024цитатадня10подвижник
    0 комментариев
    11 классов
ascetic
  • Класс
ascetic
  • Класс
ascetic
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё