Разносторонними лекарственными свойствами березовый гриб чага обязан своему сложному и необычному химическому составу. В чаге содержится большое количество полезных веществ и соединений, объединение которых в комплекс и дает этот самый удивительный лечебный эффект, свойственный только березовому грибу.
Чага содержит вещества, которые в совокупности обусловливают ее уникальные терапевтические свойства. При этом исследователи чаги пришли к единодушному выводу, что основным действующим началом чаги является хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, обладающий высочайшей биологической активностью и являющийся мощнейшим биогенным стимулятором. Этот комплекс является уникальным, и ни в каких других трутовиках он не обнаружен.
Кстати, именно этот комплекс и отвечает за насыщенно-бурую окраску чаги и любых его препаратов. Поэтому и следует в первую очередь обращать внимание на окраску чаги — не стоит использовать в качестве лекарства слишком светлые его куски — пользы от них будет значительно меньше, чем от темных, ярко окрашенных.
ПОЛЕЗНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
В березовом грибе чаге (Inonotus obliquus) содержатся:
☻6-8 % полисахаридов;
☻до 60 % агарициновой и гуминоподобной чаговых кислот;
☻0,5-1,3 % органических кислот (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, n-оксибензойная, инонотовая и обликвиновая);
☻птерины (производные птеридина), наличием которых обусловливается цитостатическое действие чаги;
☻липиды (ди- и триглицериды);
☻стерины, в частности — эргостерол;
☻лигнин;
☻тетрациклические тритерпены — ланостерол и инотодиол, проявляющие антибластическую активность;
☻клетчатка;
☻флавоноиды;
☻зола (12,3%), богатая марганцем, который является активатором энзимов;
☻микроэлементы: медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий.
Помимо этого необходимо помнить, что под воздействием высоких температур большая часть этих полезных свойств гриба теряется, поэтому если вы используете чагу именно как биогенный стимулятор, то ни в коем случае не варите его и не заваривайте кипящей водой! Помните что 90-95°С — это максимально допустимая температура для препаратов березового гриба. Хотя в некоторых случаях чагу следует заливать именно кипятком или даже готовить из него отвар. Это делается тогда, когда требуется полностью извлечь другие полезные вещества, содержащиеся в грибе.
ЧТО ЖЕ МОЖЕТ ЧАГА?
☻обладает спазмолитическим, мочегонным, антимикробным действием;
☻нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору;
☻способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
☻регулирует деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
☻нормализует артериальное и венозное давление, а также частоту пульса;
☻стимулирует кроветворение;
☻восстанавливает центральную нервную и нейрогуморальную системы организма;
☻улучшает обмен веществ, в том числе активизируют обмен веществ в мозговой ткани;
☻повышает защитные силы организма, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
☻обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении;
☻при наружном использовании оказывает противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие;
☻обладает антигрибковыми и антивирусными свойствами;
усиливают цитостатическую активность противоопухолевых препаратов;
☻восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественными новообразованиями;
☻снижает уровень сахара в крови
Компания Артлайф предлагает уникальный комплекс на основе чаги.
«Сок чаги клеточный» - уникальный продукт из сибирской тайги, приготовленный по особой UTM-технологии. UTM-технология, разработанная в компании Артлайф, позволяет извлечь полезные вещества из самого «сердца» клетки: активные полисахаридные комплексы; производные лупана: бетулин, птерин, бетулиновые кислоты; тритерпены; органические гуминоподобные кислоты. Это обеспечивает продукту выраженное общеукрепляющее действие, которое проявляется в мобилизации защитных сил организма, поддержке иммунитета, увеличении антиоксидантного потенциала, благоприятно влияет на обмен веществ.
Нет комментариев