Для маринации берут свежие огурцы, предварительно промытые холодной водой. Овощи должны быть плотными, без повреждений или пятен. Вялые огурцы для этого не годятся.
Для удобной закладки в банку лучше взять небольшие огурчики – до 10 см. Если таковых нет, их можно нарезать тонкими кружочками или полосками, в зависимости от предпочтений.
Для маринада на 1 л воды понадобится примерно 2-3 ст. ложки соли, 1-2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса 9% и пряности на свой вкус – чёрный или красный перец, горчица, лавровый лист, укроп, базилик, листья чёрной смородины, чеснок.
В отдельной ёмкости в воду добавляют соль, сахар, уксус и перемешивают, чтобы соль и сахар растворились полностью.
На дно простерилизованной банки кладут 1 часть приготовленных пряностей, затем плотно укладывают огурцы, сверху кладут вторую часть пряностей и заливают приготовленным рассолом под самую крышку. Но крышку плотно не закрывают, а просто прикрывают банку. В таком виде оставляют на 1-2 суток, чтобы запустить процесс брожения. И да, чем плотнее будут уложены огурчики, тем больше образуется молочной кислоты в процессе брожения, а значит и лучше будет вкус и структура огурца.
В банку можно добавить 1 таблетку Куэмсила или 4 таблетки ЭМ-курунги, тогда огурцы будут быстрее мариноваться и приобретут характерный вкус и текстуру.
Через 1-2 дня маринад из банки сливают в кастрюлю, кипятят и снова заливают в банку. Крышку ошпаривают кипятком, плотно закрывают банку и дают остыть. После чего огурцы убирают в холодильник или прохладный подвал. Там процесс брожения будет идти медленнее.
Теперь огурцы готовы к употреблению. Их можно использовать в салатах, закусках или просто наслаждаться вкусом маринованных огурцов. Помните: время засолки и ингредиенты могут быть настроены под ваш вкус, поэтому не стесняйтесь экспериментировать и находить свой идеальный рецепт.
#огурцы #огурцыназиму #огурчики
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев