⠀
Масло гхи — это тоже сливочное масло, ☝️но из которого удалена жидкость и выведена твёрдая молочная взвесь. В этом масле остаётся только ценная пищевая составляющая. И готовят его совсем не так, как обычное топленое масло.
Справка 💁♂️
«✅Топленое делают так – растапливают на огне, ждут испарения влаги, снимают пенку и переливают в посуду.
✅Кхи делают значительно дольше – прожаривают на маленьком огне до нескольких часов, пока молочные белки не осядут на дно тары и не получат золотистый оттенок. Затем ги процеживается через марлю, и застывая, обретает приятный желто-оранжевый цвет».
⠀
Оно идеально насыщает организм жирными кислотами, ❗️❗️и при этом у вас не образуется плохой холестерин. Плюс масло не нагружает печень и не провоцирует развитие ожирения.
⠀
И вы только посмотрите не состав, он шикарен 🔽
⠀
💜линолевая кислота — 5–6 % на объём;
💜содержит в большом количестве витамины: Е, А, D, В3;
💜кальций, натрий, калий, хлор.
❗️❗️Основу этого продукта составляют жирные ненасыщенные кислоты.
Жирность — до 100 %, белковая часть — 0, углеводы — 0. Калорийность — 902,42 Ккал.
⠀
Кстати, распространено мнение, что оливковое, льняное, кунжутное…лидирует среди масел, но это не совсем так. 😎
⠀
Люди, хорошо разбирающиеся в здоровом питании, что лучшим продуктом считается именно масло гхи.
⠀
Хочется козырнуть фактом 🤓, что у этого масла высокая температура дымления (около 485 градусов).
⠀
❗️Это значительно выше, чем у большинства масел. А мы знаем, что в тот момент, когда масло дымит, выделяются канцерогенные вещества. Именно из-за них жареная пища считается вредной. Если жарить на масле гхи — этого можно избежать.
⠀
Особенную же пользу масло приносит, если его употреблять без обработки: на бутерброды, добавлять в каши, салаты….
⠀
Больше всего исследований этого масло проводились в Индии. И вот что выяснилось о масле 🔽
⠀
✅❗️блокирует развитие раковых клеток;
✅оказывает восстанавливающее действие на костные ткани;
✅питает и поддерживает костный мозг;
✅благотворно влияет на метаболизм;
✅выводит токсины;
✅защищает и стабилизирует работу желудочно-кишечной системы органов;
✅улучшает активность мозговых клеток;
✅питает и насыщает мягкие ткани, усиливая их эластичность;
✅способствует обновлению организма;
✅стимулирует иммунную систему;
✅на 5+ защищает от стрессов.
⠀
Да, и женщинам на заметку 📝 масло Гхи превосходно омолаживает кожу изнутри. Применять можно и снаружи при массаже, от рубцов и растяжек.
⠀
Справка 💁♂️
⠀
Масло гхи лучше употреблять в первой половине дня. Так мы запускаем очищение кишечника.
⠀
В твёрдом виде масло (из холодильника) можно использовать для приготовления блюд. В мягком (комнатной температуры) – для бутербродов. В жидком – для заправки теплых салатов.
⠀
К минусам, пожалуй, можно отнести лишь сравнительно высокую цену. На маркетплейсах в среднем банка 200 г. масла стоит 350-400 руб.
⠀
Но всё-таки стоит его купить хотя б 2 раза в год. Организм скажет вам — спасибо 😉….
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев