Одним из популярных советских десертов было печенье «Юбилейное». У многих выходцев из СССР оно до сих пор ассоциируется с детством и с юностью.
При этом, многие полагают, что производство «Юбилейного» началось именно в СССР, однако это не так. Это печенье появилось на свет в 1913 году в Москве на кондитерской фабрике товарищества «С. Сиу и Ко» (семья Сиу и компания), основанного французским парфюмером Адольфом Сиу.
Название своё печенье получило в честь 300-летия дома Романовых. Всего к царскому юбилею товарищество выпустило 4 новинки. Помимо печенья появились одеколон «В память 300-летия Дома Романовых» в роскошном хрустальном флаконе, конфеты «Сусанин» и «Юбилейный бисквит».
После революции 1917 фабрику Адольфа Сиу национализировали, а сам он эмигрировал во Францию. Сначала советские власти переименовали фабрику Сиу в «Государственную кондитерскую фабрику No3», а затем в «Большевик». В 1927 году «Большевик» был передан тресту Моссельпром, который перевёл фабрику на производство исключительно мучных кондитерских изделий.
Поначалу руководство фабрики сохранило прежний ассортимент, однако изысканные дореволюционные названия продукции, такие как «Рембрандт», «Миньон», «Коппелия», «Брисле», «Смесь английская» поменяли на советские — «Авиатор», «Парашют», «Рекорд», «Турист» и т. д. Однако печенье «Юбилейное» своего названия не утратило.
В 1967 году, в честь 50-летия октябрьской революции печенье «Юбилейное» доработали и улучшили. Его стали изготавливать на вологодском масле и свежих яйцах, оно приобрело настоящий праздничный вкус, стало ароматным и рассыпчатым.
В 1970-х года «Юбилейное» стало очень популярным, его покупали на праздники и дни рождения. Хозяйки делали из него торты и пирожное «Картошка».
В 2012 году кондитерская фабрика «Большевик» была закрыта, а производство печенья перенесли в другие регионы. Однако торговая марка «Юбилейное» существует и по сей день, а это знаменитое печенье можно до сих пор встретить на полках магазинов.
Мария Мельничук
#простоинтересно2
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2