В царской России каша занимала почетное место на столе как в крестьянской избе, так и в дворянском доме. Разнообразие каш было поистине впечатляющим: гречневая, пшеничная, рисовая, пшенная, ржаная, овсяная, ячневая, полбяная, зеленая (из недозрелой ржи) — и это еще далеко не полный перечень каш того времени.
Конечно, многие каши того времени есть и сегодня, однако некоторые виды каш теперь можно встретить только в произведениях классиков, в чьих-нибудь мемуарах и воспоминаниях и в старинных поваренных книгах.
О зелёной каше пишет мемуарист Анна Лелонг в своих воспоминаниях:
«Были каши из крупы зеленой ржи, эту крупу, очень вкусную и душистую, умела готовить только одна моя кормилица; для этой крупы жали рожь, как только она начинала наливать до половины зерна».
Зелёную кашу называли ещё вараховицей. В ХV-ХIХ веках она была популярной как среди простого народа, так и среди дворянства.
Лелонг также упоминает, что каши «из чего только не делались». Была даже каша из лепестков роз, описание которой тоже можно найти её в воспоминаниях:
«Были каши из ячменя, полбы, из цветов роз; эта каша приготовлялась таким образом: брали свежие лепестки от роз, месили тесто из яиц и картофельной муки и в это тесто клали лепестки от роз, все вместе месили и протирали через решето; сушили на солнце. Варили эту кашу на молоке, она имела вид каши из саго, была вкусная, душистая».
Рецепты каши из роз печатались и в журналах. Например, в журнале «Эконом» за 1841 год можно было встретить такой рецепт: «Оборвите несколько роз и истолките листочки в ступке как можно мельче; выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб из массы вышло густое тесто. Потом протрите тесто сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом вы получите превосходную крупу. Каша из нее варится на сливках. Можно подбавить в нее немного сахара, если она покажется не довольно сладкою».
Среди богатых дворян была популярна пуховая каша. Это была каша воздушной консистенции из гречневой мелкой сечки, перетёртой с сырыми яйцами. О пуховой каше писал Александр Сергеевич Пушкин в письмах своей жене: «…В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да грешневой кашей».
Также пуховую кашу упоминает любимая фрейлина императрицы Александры Федоровны — Александра Осиповна Россет. В своих мемуарах она отмечала высокие вкусовые качества пуховой каши, которую ей довелось отведать, будучи в гостях у польской аристократки графини Изабеллы Валевской.
Вот какой рецепт пуховой каши предлагает Елена Молоховец в свой книге «Подарок молодым хозяйкам»:
«2 стакана мелких гречневых круп перетереть 2 яйцами, высушить, сварить в 4 стаканах молока, прибавив 1 ложку масла; когда остынет, протереть сквозь решето прямо на блюдо в виде горки. Подать соус из сливок или молока с желтками, корицею или ванилью, или сахар, или сливки».
#простоинтересно2
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3