Поджелудочная железа выполняет в организме человека две функции: выделение ферментов, без которых невозможно переваривание углеводов, жиров и белков, и продуцирование гормонов.
Важнейший из них – инсулин, является главным участником углеводного обмена, нормализующим процессы образования и утилизации глюкозы, главного источника энергии для организма.
Патологии поджелудочной железы (острый или хронический панкреатит, абсцессы, цистоаденома и т.д.) проявляются опоясывающими болями в области подреберья, диареей, тошнотой, рвотой, неприятным привкусом во рту.
Заболевания зачастую протекают скрытно, обостряясь после злоупотребления алкоголем, а также жирной, острой и жареной пищей. Сбои в работе поджелудочной железы чреваты развитием сахарного диабета и различных нарушений пищеварения.
Человек, заботящийся о своем здоровье, может избежать неприятностей, следуя нескольким советам, которые направлены на поддержание функций этого органа.
1. Включите в рацион капусту
Все виды капусты (особенно цветная, брюссельская и брокколи) содержат вещества, благотворно влияющие на поджелудочную железу и снижающие риск развития злокачественных новообразований в ее тканях.
Наиболее предпочтительным продуктом для диетического питания считается брокколи, приготовленная на пару или отваренная в слегка подсоленной воде.
Брокколи можно употреблять и в сыром виде, включая ее в состав овощных салатов. Для нормализации работы поджелудочной железы рекомендуется есть капусту не реже двух раз в неделю.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев