Многие отдают предпочтение натуральным сокам, кто-то выбирает холодный чай, другие не хотят слышать ни о чем, кроме кваса. Однако встречаются и те, кто держит в банке «медузу» и попивает в жару комбучу или попросту чайный гриб. Что это такое? Откуда он взялся? Как его выращивать и чем кормить? В чем его польза и вред? На эти и другие вопросы корреспондента Амур.инфо ответила врач-диетолог Алина Божко.
— Алина, для начала расскажите, что такое чайный гриб и из чего он состоит?
— Чайный гриб, или комбуча, как его называют некоторые, это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Напиток, который отлично утоляет жажду, получается в результате смешивания живой массы, сахара и чая. В его состав входят:
органические кислоты: глюконовая, уксусная, яблочная, молочная, щавелевая и другие;
этиловый спирт;
различные ферменты, например, сахароза, липаза, каталаза и так далее;
жирные кислоты и стерины;
хлорофилл;
витамины: С, РР, группы В и D;
белки, кофеин и другое.
— Откуда он родом? Когда чайный гриб стал популярным в России?
— Принято считать, что родина чайного гриба – Китай, где этот напиток считается традиционным. Согласно различным источникам, первые упоминания о нем, найденные в Поднебесной, датируются третьим веком до нашей эры.
В России и Восточное Европе чайный гриб распространился в XX веке. При чем пика своей популярности среди наших соотечественников он достиг в 1980-е, когда его выращивали все: от студентов до бабушек.
— Как вырастить чайный гриб?
— Проще всего получить чайный гриб, взяв кусочек у тех, кто его уже вырастил. Гриб быстро растет. Обычно излишки отделяют и пересаживают в другую емкость, отдают знакомым или просто выбрасывают. Если желающих поделиться нет, то тогда уже можно подумать о самостоятельном выращивании гриба.
Чтобы получить его в домашних условиях необходимо:
хорошо помыть (без химии), прополоскать и простерилизовать трехлитровую банку;
заварить крепкий черный или зеленый чай без ароматизаторов (примерно пять столовых ложек заварки на пол-литра кипятка) и дать ему немного остыть;
растворить в чае шесть столовых ложек сахара;
процедить раствор и перелить его в подготовленную банку;
накрыть емкость марлей и убрать в теплое темное место месяца на полтора.
Через две недели от банки будет исходить легкий запах уксуса. Он исчезнет после формирования гриба – пленки с белыми или серыми пятнами. Когда его толщина достигнет трех миллиметров, жидкость в банке можно заменить на сладкий чай комнатной температуры, главное не повредить гриб, иначе он погибнет.
— Ухаживать за грибом не сложно. Для начала нужно запомнить, что класть его в банку необходимо нижней стороной, она, как правило, имеет более насыщенный оттенок, выпуклости и отростки. Хранить гриб нужно обязательно в стеклянной емкости, накрытой марлей, которая будет стоять в теплом темноватом (не темном) месте.
Не стоит часто мыть гриб, тем более в холодной воде, чтобы не смыть образующиеся на нем дрожжи, которые участвуют в росте гриба. Если он упал на пол, то лучше быстро промыть его теплой водой. А вот банку, где живет гриб, мыть стоит регулярно (примерно раз в неделю-две):
помойте руки;
аккуратно переложите гриб в чистую емкость;
помойте и простерилизуйте банку;
верните гриб на место и залейте питательной средой.
Банка всегда должна быть на четверть заполнена жидкостью, чтобы гриб не высох. Кормить его нужно сладким чаем комнатной температуры. Раз в одну-три недели (в зависимости от скорости брожения) сливать напиток и заливать в банку новую жидкость. О готовности напитка можно судить по его вкусу. Он должен быть кисло-сладким.
— Какими полезными свойствами обладает чайный гриб?
— Из-за своего состава чайный гриб положительно влияет:
1. На органы ЖКТ:
стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение;
создает условия для поддержания здоровой микрофлоры в кишечнике;
снижает риск развития язвы и гастрита;
нормализует стул, снижает вздутие и так далее.
2. На сердечно сосудистую систему:
нормализует сердечный ритм;
снижает артериальное давление;
уменьшает концентрацию вредного холестерина;
улучшает микроциркуляцию полезных микроэлементов.
3. На общее состояние организма:
нормализует обмен веществ;
теплый действует, как успокоительное;
повышает уровень гемоглобина в крови;
оказывает противовирусное действие;
помогает сжигать лишние калории, уменьшать жировую прослойку и так далее.
— В каком возрасте можно употреблять напиток из чайного гриба?
— Напиток из чайного гриба можно пить с трех лет. Для начала нужно дать ребенку попробовать небольшую порцию, буквально несколько глотков. Если ему понравится, и его организм не проявит отрицательной реакции, то напиток можно оставить в меню малыша для разнообразия. Других возрастных ограничений чайный гриб не имеет.
— Какой вред организму может нанести чайный гриб? Кому стоит от него отказаться?
— При нарушении процесса приготовления чайного гриба в нем образуются болезнетворные бактерии и плесень, которые могут негативно отразиться на здоровье. Напиток безопасен, если соблюдена технология приготовления, а в его основе свежий чай и чистая вода.
Чайный гриб, как и многие другие напитки и продукты, может навредить организму при чрезмерном употреблении. Например, из-за содержания в нем кислот может нарушиться кислотно-щелочной баланс. С осторожностью стоит относиться к этому напитку людям с гастритом, язвой, сахарным диабетом, подагрой, грибковыми поражениями, аллергией на его компоненты.
— Применяют ли чайный гриб в медицине?
— У меня большой опыт работы в сфере здравоохранения. И за все время я ни разу не слышала, чтобы чайный гриб использовали в медицине. Обычно его употребляют в качестве жаждоутоляющего напитка в домашних условиях, может его и используют в рамках народной лечебной практики, но никак не по рекомендации врача.
— Подтвердите или опровергните следующие высказывания:
Утверждение 1: чайный гриб помогает печени восстанавливаться.
— Если существует такое мнение, то, скорее всего, породила его народная медицина. При заболеваниях печени чайный гриб в официальной медицине не используется. Чаще всего напиток подают на стол № 15 (людям с заболеваниями, которые не требуют особых диет). Но это лишь средство, чтобы утолить жажду, но не лекарство. Так что нет, чайный гриб не восстанавливает печень.
Утверждение 2: чайный гриб подавляет рост раковых клеток.
— В медицинских кругах лично я ни разу не слышала о том, что чайный гриб способен подавить рост раковых клеток. Поэтому ничего не могу сказать по данному поводу.
Утверждение 3: чайный гриб бодрит, как кофе.
— Да, выпив чайный гриб в жаркую погоду, действительно можно взбодриться. Действует он, конечно, не как кофе, там совершенно другие механизмы, но бодрости придает.
Утверждение 4: чайный гриб может повредить зубную эмаль.
— Если напиток получился с кислинкой, то он, как и любая другая кислота, способен разрушить зубную эмаль. Человек будет понимать это по ощущениям, которые он испытывает, поглощая питье, и думаю, если ему известно о проблемах с эмалью, он не станет злоупотреблять напитком, усугубляя ситуацию.
Утверждение 5: употребление чайного гриба – противопоказание для поездки за рулем.
— Чтобы употребление данного напитка стало противопоказанием к поездке за рулем, нужно выпить не менее ведра. Если выпить стакан, то это не будет проблемой. Однако советую автомобилистам внимательнее относиться к тому, что они употребляют перед поездкой, чтобы избежать трагических последствий.
hh.ru проанализировали, как изменился спрос и заработные платы в сфере розничной торговли в регионе, а также выяснили, какими навыками должны обладать такие специалисты по мнению работодателей.
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев